首页 沧州 财经

黄骅港正式跨入20万吨级大港口行列

20万吨级航道工程通过安全核查验收并获准临时通航

2015-10-26 08:39 沧州日报

摘要:专家组一致同意黄骅港20万吨级航道临时通航。这意味着今后20万吨级货轮可以按照规定自由出入黄骅港

本报讯(记者张伟 通讯员皮家琪)10月20日下午,黄骅港综合港区、散货港区20万吨级航道工程通航安全核查验收会在渤海新区渤海国际酒店召开。会上,专家组一致同意黄骅港20万吨级航道临时通航。这意味着今后20万吨级货轮可以按照规定自由出入黄骅港,标志着黄骅港正式跨入了20万吨级大型港口行列。

验收过程中,来自秦皇岛引航站、大连海事大学航海学院、北海航海保障中心秦皇岛航标处、中交一航局五公司、河北远洋运输集团、黄骅港引航站、唐山港引航站的专家组成的专家组,实地察看了航道现状,全面审阅了相关档案材料,听取了工程建设、设计、施工、监理、质量鉴定、扫测等单位的工作情况介绍,并就相关问题进行了提问。最终,专家组作出审查意见:黄骅港20万吨级航道已建设完成,并且通过了河北省水运工程质量安全监督局组织的质量验收,助航设施已通过了天津海事局组织的航标效能验收,建设单位已制定了工程运营期各项安全应急预案及针对本工程的相关管理制度。经讨论,同意该航道工程临时通航。同时,专家组还就船舶航行规则制定、警示标识设置、航道维护、验潮设施建设等问题提出了可行性建议。

据了解,黄骅港20万吨级航道总长56.8公里,有效宽度250米,设计底标高-18.3米,工程总投资37.6亿元,共涉及净泥方量6292万立方米,由沧州港务集团有限公司负责建设。工程采取一次规划、分期实施的建设方式,其中,一期工程是在10万吨级航道的基础上,拓宽至满足20万吨级散货船减载、12万吨级散货船满载单向乘潮通航;二期工程是在一期工程基础上,对航道进行浚深、延长,以满足20万吨级散货船舶单向满载乘潮通航。20万吨级航道通过通航安全核查验收并获临时通航资质,有利于更大吨位货船进出港口,为黄骅港打造世界级大港提供了有力保证。

返回首页
相关新闻
返回顶部