首页 沧州 时政

20起典型环境违法案昨被曝光

2015-10-29 09:07 沧州晚报 刘晓阳

摘要:献县有人抛120吨有毒物质

本报讯 (记者 于艳玲) 昨日上午,市环保局、市公安局联合召开第二次“利剑斩污”新闻发布会,通报全市环境整治攻坚行动第二批环境违法案件的情况。

据介绍,今年年初,全市开展了一次为期8个月的环境整治攻坚行动。为进一步深化环境整治,市政府决定把全市环境整治攻坚行动顺延到年底。

据了解,2015年4月至今,我市各级环安部门共查办环境污染案件线索150余条,立案侦办环境污染案件40起,破案27起,抓获网上逃犯9名,32名犯罪嫌疑人被依法采取强制措施。在侦办的所有刑事案件当中,小电镀、小皮革、小化工、小炼油等“十五小”企业污染环境案件34起,占比85%;非法排放、倾倒、处置危险废物的案件3起,占比7.5%;破坏生态环境的,非法占用农用地、盗伐林木等领域内案件2起,占比5%。

如果您发现仍有人在污染环境,可以拨打以下举报电话:12369(环保)或2173526、13011983192(公安)。

10起环境污染行政案

昨日,市环保局通报了10起环境污染行政案件的查办情况。

黄骅汤某某涉嫌环境犯罪案

汤某某在无审批手续的情况下,在黄骅市隆儿庄村废品收购点院内擅自处置废机油,造成环境污染。该案已移交黄骅市公安局。

黄骅贾某某涉嫌环境犯罪案

贾某某在无审批手续的情况下,在黄骅市坑东村南擅自进行冷镀锌加工,将镀锌废液排至渗坑内,造成环境污染。该案已移交黄骅市公安局。

献县鑫晟玛钢厂涉嫌环境犯罪案

献县河街镇小过村鑫晟玛钢厂在无审批手续的情况下,在厂区内非法建设电镀车间,电镀废水未经处理,排入院内的渗坑中,造成环境污染。该案已移交献县市公安局。

吴桥县韩某某涉嫌环境犯罪案

韩某某在无审批手续的情况下,在吴桥县南街村非法建设电镀厂,电镀废水未经处理,用暗管排入院内北侧的水泥池内,造成环境污染。该案已移交吴桥市公安局。

河间杨某某涉嫌环境犯罪案

杨某某在无审批手续的情况下,在河间市杨营村非法建设电镀厂,电镀废水未经处理排入车间西侧的渗坑中,造成环境污染。该案已移交河间市公安局。

河间曹某某偷排废水案

曹某某在无审批手续的情况下,在河间市尊祖庄村北非法建设驴肉加工厂,废水未经处理排入加工厂北侧渗坑,造成环境污染。其法人代表被行政拘留。

泊头恒博铸业无证排污案

该公司未办理排污许可证,擅自排污,泊头市环保局对其下达《责令停止排污决定书》,该厂依然肆意排污。其法人代表被行政拘留。

献县高天铸造厂无证排污案

该厂未办理排污许可证,擅自排污,献县环保局对其下达《责令停止排污决定书》,该厂依然肆意排污。其法人代表被行政拘留。

献县安泽涛铸造厂无证排污案

该厂未办理排污许可证,擅自排污,献县环保局对其下达《责令停止排污决定书》,该厂依然肆意排污。其法人代表被行政拘留。

河北沣港管业未批先建案

该公司建设项目环评文件未经环保部门批准,擅自开工建设。6月11日,吴桥县环保局责令该公司立即停止环境违法行为,并处以12万元罚款。

10起环境违法刑事案

发布会上,市公安局通报了10起环境违法刑事案件的查办情况。

河间张某污染环境案

今年5月,犯罪嫌疑人张某伙同苏某、马某,在河间市黎民居乡孙郭庄村原渤海电缆厂一个闲置车间内,非法进行皮革鞣质、染色生产。加工过程中将含有化学材料的大量废水,未经任何处理直接排放到厂内的渗坑里,对周围环境造成严重污染。目前,该案已移送起诉。

献县王某等人污染环境案

今年6月,犯罪嫌疑人曹某伙同王某、赵某、付某将约30吨有毒物质,抛弃在段村乡代村砖厂北面的窑坑边;并将约90吨有毒物质抛弃在肃宁县尚庄镇小李庄村,对周围环境造成污染。经现场取样检测化验,证实桶内物质含有苯、甲苯等有害物质。现该案犯罪嫌疑人已被执行逮捕。

黄骅马某污染环境案

犯罪嫌疑人马某在黄骅市齐家务乡石油城内,使用浓硫酸加入至废机油中对废机油进行清洗加工,并将产生的废液排放至厂区南侧一个渗坑内,对环境造成污染,废液数量约36吨。经检测,该液体含有长链饱和烃类、硫酸,属于危险废物。目前,涉案犯罪嫌疑人已被执行逮捕。

盐山县周某等人污染环境案

今年6月2日,在盐山县边务乡星马村村东南发现疑似危险废物共计20.75吨,检验确定为危险废物。经查,犯罪嫌疑人周某等人驾驶自卸车,将50桶化工废料由海兴县运至盐山县边务乡星马村路边倾倒于河沟内,犯罪嫌疑人周某、张某、孙某先后被公安机关抓获。目前,涉案犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施。

献县崔某污染环境案

今年4月,犯罪嫌疑人崔某在献县郭庄乡霍庄村西的华瑞礼花厂仓库内非法搭建镀锌厂,其在镀锌过程中非法使用盐酸、硝酸等有害物质,生产过程中产生的废水未经任何无害化处理直接通过渗坑排入地下。经县环境监测站监测,该镀锌厂排放的废水中含总铬、六价铬等有毒物质。该案正在进一步侦办中。

沧县李某污染环境案

犯罪嫌疑人李某自2014年在未进行环评、未取得排污许可证的情况下,在沧县风化店乡大白冢村北违法从事炼油生产,该厂使用废旧橡胶轮胎经加热裂解反应提炼燃料油,生产过程中产生大量炼油废渣及污水,其中炼油后的橡胶废渣销售给砖窑厂用于粘土砖烧制,冷凝水及废渣降温水直接排放到厂区西侧的渗坑中。经鉴定,李某经营的炼油作坊在生产过程中产生的废渣及废渣降温水均属于危险废物。目前犯罪嫌疑人李某已被采取强制措施。

任丘李某污染环境案

今年5月,犯罪嫌疑人李某在任丘市议论堡乡阁辛庄村私建电镀厂从事非法镀锌,生产中产生的废水在未经无害化处理的情况下直接排入院内渗坑。环保局监测站对其排放水样进行监测,经监测该水样中PH值为1.50、总锌浓度为446mg/L。目前犯罪嫌疑人李某已被采取强制措施。

河间孙某污染环境案

2014年10月至2015年5月期间,犯罪嫌疑人孙某在河间市龙华店乡北皇亲庄村北自家养鸡棚内,非法经营镀锌厂,并将镀锌时产生的污水排放至鸡棚西侧的猪圈内。经鉴定,该厂区西侧猪圈内1号土样中铬浓度超出国家标准279倍、锌浓度超出国家标准70.5倍,2号土样中铬浓度超出国家标准463倍、锌浓度超出国家标准260倍。该案已移送起诉。

东光郭某非法排放危险物质案

违法嫌疑人郭某自今年5月初至6月中旬在未进行环评、未取得排污许可证的情况下,在自己租用的院内刷洗盛装聚醚的铁桶。生产过程中产生的有毒有害废水在未经无害化处理的情况下,排放到院内的渗坑中。东光县公安局依法对郭某予以行政拘留。

献县某玛钢厂违法排放污染物案

今年8月25日16时许,违法嫌疑人李某在献县淮镇中街工业区某玛钢厂进行生产时,不正常运行污染治理设施违法排放污染物,被献县环保局监察组发现并制止。献县公安局依法对李某予以行政拘留

责任编辑:刘晓阳

返回首页
相关新闻
返回顶部