首页 沧州 财经

我市八条措施促进外贸稳定增长

加快外向型经济发展,优化进出口结构,培育外贸竞争新优势

2015-11-07 17:04 沧州日报

摘要:《促进全市外贸稳定增长实施意见》从加大财政支持力度、提高通关速度、落实承诺办结制度、拓展国际市场等八个方面,明确了扶持外贸企业的具体措施,进一步加快我市外向型经济发展,优化进出口结构,培育外贸竞争新优势。

本报讯(记者李倩 通讯员肖青松)日前,我市出台《促进全市外贸稳定增长实施意见》,从加大财政支持力度、提高通关速度、落实承诺办结制度、拓展国际市场等八个方面,明确了扶持外贸企业的具体措施,进一步加快我市外向型经济发展,优化进出口结构,培育外贸竞争新优势。

加大财政支持力度。在积极争取国家、省级外经贸发展专项资金基础上,设立外贸转型升级发展资金,促进外贸稳增长、调结构。2015年追加市级财政资金500万元,自2016年起资金纳入市级财政预算。明确资金使用方向,重点支持企业拓展国际市场、建设外贸出口基地和创建出口品牌、发展外贸综合服务、推广出口信用保险等。

提高通关速度,降低出口查验率。在严密监管的基础上,将出口查验率由4%降为3%。加快通关作业改革,力争出口通关时间低于京津冀整体时间,无纸化率达到全省平均水平。对3个AA类企业和国家级质量安全示范区内的示范企业出口产品实施申报放行,对45个A类企业实施验证放行。免费为拟进入目标市场的企业提供质量对比检测服务。协调石家庄海关、天津海关及时解决我市外贸企业通关中遇到的困难和问题。开通外贸直通热线电话,为外贸企业提供即时帮助。

落实承诺办结制度,为企业提供优质高效服务。国税、商检、海关、商务、外汇等相关职能部门优化办事程序,提高办事效率。出口退税全面提速,对一类企业2个工作日办结退税手续,其他企业20个工作日办结退税手续。其他部门要在备案登记、报关通关、检验检疫等服务环节,落实承诺限时办结制度,为外贸企业提供良好的经商营商环境。

大力支持企业拓展国际市场。稳定欧、美、日、韩传统市场,大力开拓拉美、非等新兴市场。积极融入“一带一路”国家战略,拓展沿带、沿路相关国际市场,逐步形成贸易市场多元化,提高市场抗风险能力。重点组织我市管道装备、石油钻采、包装机械、农产品等特色产业参加境外展会,努力拓展国际市场,并加大扶持力度。对我市统一组织相关企业参加的境外展会,在享受国家支持资金基础上再给予企业不高于50%展位费的支持;对企业自行参加的境外展会,展位费给予一定比例的支持。

创新外贸服务新业态,支持企业发展外贸综合服务。培育、支持我市重点外贸综合服务企业,对2015年服务对象达到200家、出口额达到1500万美元的外贸综合服务企业,给予50万元人民币的资金扶持。2016年服务对象达到350家、出口达到4000万美元的,给予100万元人民币的资金扶持。

全面提升金融服务水平。鼓励金融机构创新金融产品和服务,推广境外应收账款、出口退税单、出口信用保险保单等抵质押融资方式,对有订单、有效益的企业加大信贷支持力度,强化对企业“走出去”的金融支持。支持金融机构积极发展并购贷款、国际贸易融资、保函担保等业务,稳步将供应链融资延伸到境外。优化跨境贸易和投资人民币结算业务流程,提高企业结算效率,鼓励符合条件的企业在跨境贸易、直接投资和跨境融资中运用人民币结算。加大银企对接跟进力度,继续帮助企业解决“有单不敢接”问题。建立对接长效、常态工作机制,及时了解企业诉求,解决融资难、成本高的问题。

加大信保支持力度。扩大出口信用保险规模和覆盖面,全市2015年参加出口信保企业规模同比增长30%以上。对企业参加出口信用保险实际支付的保险费,在落实省对农产品出口企业和年出口额在300万美元(含)以下的小微企业给予保费全额支持政策的同时,增加市级财政的支持力度。对高新技术企业、装备制造出口企业保费在省级财政支持60%、其他出口企业保费在省级财政支持50%的基础上,市级财政再支持30%,单个企业上限30万元。

加强组织领导。将外贸进出口目标任务完成情况纳入各地领导干部考核内容。下达全年外贸任务目标,坚持每月通报。建立约谈制度,市领导对外贸进出口指标降幅较大的县(市、区)政府主要领导和分管领导进行约谈。

返回首页
相关新闻
返回顶部