首页 沧州 时政

全市注册农民合作社超万家

2015-12-03 08:08 沧州日报

摘要:惠及36.9万农户,出资总额达210亿元以上

本报讯(记者李其征 郭震)一箱300克包装的杂粮能卖到169元,1.5公斤左右的蔬菜经过分拣加工,就能卖到30多元……在肃宁县滩头村,传统的杂粮、蔬菜,经过益源种植专业合作社的包装,立马身价倍增。

像肃宁县益源种植专业合作社一样,近几年来,全市农民合作社在发展过程中,由数量扩张向数量增长与质量提升并重转变,由注重生产联合向产销一体化经营转变,由单一要素合作向劳动、技术、资金、土地等多要素合作转变。截至目前,全市在工商部门注册的农民合作社10354家,实际入社农户达到36.9万户,占全市农户总数的27%。这些农民合作社成为推进农业现代化、促进农民增收的一支生力军,出资总额达210亿元以上。统计显示,入社农户的收入普遍比当地同行业其他农户高出20%以上,示范社平均在30%以上,优秀合作社甚至高出50%以上。

农民“抱团儿”闯市场,提高了农业生产和农民进入市场的组织化程度。合作社在发展过程中,通过农户的联合,并集成土地、资金、技术等优势,推动了优势特色产业规模扩大和配套产业的形成,有力促进了农业适度规模经营发展。据统计,全市目前已有89.67万亩土地以流转方式加入合作社。青县大鹁鸽留勃翔农业专业合作社,就是一个以农民土地入股合作社的代表,从2006年4月成立至今,由社员300户发展到500户,入社耕地由3000亩增加到5000亩,从耕、种、管、收全部实行机械化,不仅节省了大量劳动力,土地产出效率也明显提高。

提升农业生产经营标准化、专业化、集约化和品牌化,推动了农业产业结构调整和优化升级。当前,我市正在运行的种养合作社,基本都可以实现自我管理和相互监督,并根据市场需求,组织农户按照合作社统一标准和技术规程开展农业生产,保障农产品质量安全。积极引进和应用优良品种,广泛采用先进的种养技术,加大试验示范和推广力度,解决了科技推广到户“最后一公里”的难题。此外,很多合作社更加注重品牌培育,积极开展商标注册和产品认证、申报地理标志等工作。据统计,全市有344家合作社独立拥有或与合作企业联合使用注册商标,有的还获得了中国著名商标、著名品牌和驰名商标称号;有328家合作社的产品或基地,独立或与合作企业联合通过了无公害、绿色、有机、农产品地理标志及其他产品质量认证。

农民收入有了显著提高。作为农业增效、农民增收致富的重要渠道,合作社一方面统一采购农业投入品和销售农产品,帮助社员实现节本增效;另一方面通过自办加工流通企业,增加了产品加工流通环节的增值收益。入社农户在实现土地流转收入的同时,也可以通过在合作社务工取得一份工资收入。肃宁县好商量蔬菜育苗专业合作社的成员王更新说:“加入合作社,守着家门挣钱,心里更踏实,我们村没有出去打工的。”

返回首页
相关新闻
返回顶部