首页 沧州 社会

2015年“沧州骄傲”新闻人物评选启帷

2015-12-03 20:30 沧州晚报

摘要:请到今日沧州新闻客户端投票频道为你心目中的沧州骄傲人物物投上一票。未安装今日沧州新闻客户端的读者,请到各大应用市场搜索“今日沧州”进行下载安装。投票安装咨询电话:3156687、315609。

2015年,沧州在五城建设的征途中迈出了新的步伐,各行各业涌现出一大批时代特色鲜明的先进典型和代表人物。这一年里,谁让我们心灵受到了震撼与洗礼?谁让我们沧州人感到骄傲和自豪?自今天开始,本报举办的“美的变频空调”2015年“沧州骄傲”十大新闻人物评选正式启动。

从2005年开始,本报已经连续成功举办了十届“沧州骄傲”十大新闻人物评选活动,在狮城大地上引起了强烈的反响。入选者的事迹激励着人们不断为沧州五城建设作出更大贡献。2015年,谁将成为“沧州骄傲”?是自创书法字体“俊坡简牍体”被列入北大方正字库的书法家刘俊坡,还是“尽孝等不起”驾车携母游全国的独腿小伙邱义松?是为学生捐出85张存折总额40万元的九旬老人方桂馥,还是带着公公一起出嫁的于桂云……2015年,在沧州这方热土上,总有一些人和事让我们念念不忘。也许他们只是普通人,但他们用自己的力量,推动了沧州经济和社会发展的步伐,诠释着一个人应该担当的社会责任。他们用自己的奉献,带给人们心灵深处的震撼与冲击。

从今天开始,您可以在评委会初评产生的20名候选人(名单见本版)中,选择您心目中的2015年度“沧州骄傲”十大新闻人物,参加投票中奖活动。目前,由社会各界人士组成的2015“沧州骄傲”十大新闻人物评委会已经组成。最终我们将在候选人中以评委会评选和读者投票相结合的方式,评出2015年度“沧州骄傲”十大新闻人物。

请到今日沧州新闻客户端投票频道为你心目中的沧州骄傲人物物投上一票。未安装今日沧州新闻客户端的读者,请到各大应用市场搜索“今日沧州”进行下载安装。投票安装咨询电话:3156687、315609。

候选人事迹简介

张华绿色家园,由华北油田已故爱心人士张华创办,以病残人为主的民间爱心组织。他们开办了全国第一家残疾人图书室,创建了残疾人墩布厂,成立了残疾人柔力球俱乐部,曾荣登“中国好人榜”。截至今年7月,家园25位成员集体签字,去世后捐献遗体。

刘俊坡,渤海新区电视台台长,著名简牍书法家、学者。多年研习古文字及秦篆、汉隶等书法艺术,从竹简、木椟、帛书中广采博取,独创了夸张绮丽,飘逸潇洒的“俊坡简牍书体”, 填补了中国简牍书法界的空白。“俊坡简牍书体”被列入北大方正字库。

邱义松,盐山县人,车祸中失去了左腿。父亲离世后,他下定决心及时尽孝、带母亲游遍中国。2014年7月,他带上母亲,自驾汽车开始了“尽孝之旅”。他制作了一面印有地图的旗子,所到之处,都到当地旅游部门盖章,请人留言,记录旅途经历。

王翠强,盐山县庆云镇王信村人。他是广东海事局湛江航标处硇洲雾号站一名普通的航标工。36载,独自坚守在湛江港6海里外的硇洲岛上的雾号站,被称为灯塔“守护神”。曾获得广东省“五一劳动奖章”和全国海员工会“金锚奖”,获“湛江好人”和“广东好人”“中国好人”称号。

马祥森,河间市行别营乡后小汉村人,现就职于中国航天科技集团公司。是研究所高素质研发团队的青年骨干带头人,今年大阅兵上展示的无人机,是马祥森带头研发的。37岁的他已成功研制出2个型号无人机,参与阅兵的一型装备,曾获2013年国防科技进步一等奖。

徐贵兴,今年56岁,泊头市寺门村镇前牛屯村人。他是一位农民,也是一位研发机器的狂人,凭借一股韧劲和高超的手艺登上了央视《我爱发明》栏目。为了发明,文化水平不高的他恶补电脑知识,经过两年多的不懈努力,他的多项发明获得国家专利,如今,他又在研发大型“草毯机”,让草皮种植实现机械化。

李二辉,献县人,2011年到新疆沙湾县博尔通古乡中心学校任体育老师。他花费数千元资助患病的哈萨克族女孩,帮助因先天性小儿麻痹而无法行走患者重新站起来。自己出资,为山区学校成立“奖学金”“助学金”。先后3次入选中国好人榜,获得“最美沙湾教师”、“民族团结进步模范个人”等荣誉称号。今年5月被评为“最美新疆人”。

张洪瑞,黄骅市黄骅镇楼西村人,信誉楼集团创始人。今年荣获“全国道德模范提名奖”,为沧州市唯一代表。1984年,他创建“信誉楼”。把对人生价值的追求,凝炼成企业的灵魂,造就了信誉楼独特的企业文化。他和信誉楼员工出资500万元支持美丽乡村建设,被黄骅市委、市政府授予“乡贤典范”称号。

方桂馥,沧州市农科所退休教师,目前在南陈屯养老中心休养。他无儿无女,生活非常简朴,先后捐出85张存折,共计把自己393930.17元的积蓄全都捐给了沧州职业技术学院,用以资助那些品学兼优的贫困学生。沧州职业学院专门设立了“方桂馥教育助学基金”。

赵振林,海兴县赵毛陶镇张褚村人。他从小失去母亲,和父亲相依为命。2011年父亲突遇车祸致高位截瘫,赵振林休学回家照顾父亲。2012年,镇政府让他重返校园。从那时起,赵振林边照顾父亲边学习,并以优异成绩考上了海兴县中学。赵振林边上学边照顾父亲。尽管肩负家庭生活重担的同时,学习成绩一直名列前茅。

霍柯嘉(小名逗逗),11月11日晚,6岁的“文明逗”受邀在和马云等一同出席美国纽约证券交易所专为“2015天猫‘双11’全球狂欢节”举行的远程开市敲钟仪式。因为向西湖垃圾桶投饮料瓶而感动杭州的“文明逗”,被授予“西湖文明小使者”的称号,同时获阿里巴巴集团天天正能量特别奖励。

叶丽,沧州公交集团22路车长。2015年1月8日,叶丽将车开到终点站吕家坟,按照惯例巡视车厢,突然看见一车后座上有一个布兜。打开兜子后发现里面装着57000元现金和40余万元的存单,还有股权证等一些相关证件。她点清物品并妥善保管,经过几番周折,终于将布兜物归原主。

薛永清和袁帅,生前分别为肃宁县公安局政委和肃宁县公安局辅警。2015年6月9日凌晨,在处置肃宁特大持枪杀人案中,不幸英勇牺牲。薛永清、袁帅牺牲后,薛永清追授为全国公安系统一级英模,河北省委、省政府追授薛永清、袁帅“人民卫士”荣誉称号,河北省政府评定薛永清、袁帅为烈士。

张争林,河间市米各庄镇找子营村人,曾经是百万富翁。2013年,张争林的妻子不慎摔倒致后侧头盖骨破裂,妻子成了植物人。为了治疗,张争林多年来放弃了事业,花光了所有的积蓄,还欠下四十多万元的外债。后来张争林做了保安,靠1000多元工资度日,始终对妻子不离不弃。

靳建凤,沧州市孔雀城小区保洁员。10月25日上午,她像往常一样在小区里打扫卫生。在收拾垃圾箱的时候,她捡到了一个手提纸袋,纸袋里有7.8万元现金。她辗转找到失主,一分没少还了回去!此前,她曾捡到两个苹果手机,也都还给了失主。靳建凤家就住在孔雀城小区,在小区当保洁员快两年了,现在每月1600元。

张亭栋,吴桥县人,毕业于哈尔滨医科大学,现任中国中西医结合学会副会长、黑龙江省中西医结合医药学会理事长。他多年潜心研究血液病治疗,是用砒霜治疗白血病的奠基人。他的发明通过与合作者的研究在90年代后推广全国,其后推广到全世界,获得2015年度“求是杰出科学家奖”。

张楠,吴桥县人,中共党员,生前系武警山东总队临沂支队直属大队一中队班长。2015年7月,在执行驻索马里大使馆警卫任务时遭炸弹袭击,壮烈牺牲。入伍11年来,他2次荣立三等功,被总队评为“十大训练标兵”、“十佳优秀士官”。2015年7月31日,武警部队追授他“中国武警忠诚卫士”奖章。

邵雷照,献县高官乡司法所所长。从事司法工作8年来,邵雷照以“守一方社会和谐”为己任,扎扎实实地做好人民调解工作,他调解各种矛盾纠纷300余起,化解率达95%以上,成了名副其实的“调解王”。他先后17次受到县政府嘉奖奖励,2013年,被司法部授予“全国模范人民调解员”、2014年被省政法委授予“优秀人民调解员”等。2015年,被沧州团市委、市委政法委授予“最美青年政法干警”荣誉称号。

于桂云,泊头市王武镇张东庵村人。十几年前,丈夫去世后,她用柔弱的双肩挑起赡养年迈公公和抚养年幼女儿的重任。公公不忍看她艰辛生活,劝她早日改嫁。她答应了,但提出要带公公一起出嫁。如今,于桂云已经再婚,特殊的四口之家幸福快乐。公公和丈夫也都把彼此当成了亲人。

张阳阳,献县人,燕山大学学生。去年12月7日,张阳阳和同学们在发现一名女子径直向大海深处走去。在紧要关头,他和同学们跳入冰冷的海水中,手挽手迅速拉起一条“生命链”。当时海水都到了他的胸口,冻僵的手没有了反应,但他还是咬紧牙关,最终,大家一起努力,把女子救回岸边。

投票 2015年“沧州骄傲”新闻人物评选启帷

投 票
返回首页
相关新闻
返回顶部