首页 新闻 国内

五个问题解读华北地区风去霾又来

预警发布提前31个小时

2015-12-07 10:06 新华社

摘要:对此,记者将通过五个问题来解读本次雾霾

1

新华网北京12月7日电(记者杨焱彬 杨静 罗争光 萧海川) 6日清晨,华北部分地区再次披上淡淡的薄纱,行人纷纷带起了口罩。这是上一轮华北地区遭遇大范围雾霾侵袭后的第5天,雾霾再次降临。尽管本次雾霾的污染程度较上次稍低,但间隔时间短,且同属大规模侵袭,故而引起许多网民的关注,诸如“雾霾怎么又来”“雾霾待多久”之类的问题再次引发讨论。对此,记者将通过五个问题来解读本次雾霾。

【问题一:本次雾霾与上次雾霾为何时间间隔短?】

目前北京整体天气形势趋于稳定,冷空气减弱,地面以偏南风为主,风力较弱,湿度增大,温度回升有逆温。同时,受污染排放和不利气象条件影响,京津冀及周边地区将出现新一轮空气重污染过程,涉及范围较广,局部地区可能出现严重污染。本次雾霾天气过程总体弱于11月27日至12月1日的过程。

“对于目前国内雾霾重灾区来说,蓝天白云都是靠风,风一刮,霾就走,风一停,霾就来。”中国工业环保促进会会长杨朝飞说,现在雾霾出现的周期短,就是因为治霾过程中长效治理机制的缺失,因为要散霾暂时主要靠风,而本次雾霾间隔短就是因为这几天冷空气的逐渐减弱。

【问题二:本次雾霾持续多久、波及多广?】

根据中央气象台消息,从5日夜间开始,随着静稳天气的进一步建立,华北南部至江淮一带的部分地区已出现轻至中度霾。预计6日至9日,华北将再度成为雾霾重灾区,部分地区将有重度霾,并伴随重度污染,局地严重污染。

在本次雾霾中,京津冀北部以良至轻度污染为主,山西大部和山东东部以轻度至中度污染为主。京津冀中南部、山东西部和河南北部以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染,首要污染物为PM2.5。北京、石家庄、廊坊、保定和衡水等城市出现空气重污染过程可能性较大。

据了解,本次雾霾预计将持续4天,其中,9日的污染程度最为严重。

【问题三:本次雾霾预警为何提前再提前?】

按照《北京市空气重污染应急预案》规定,发布橙色预警需要提前24小时。但为保护公众健康,减缓大气污染程度,北京市应急办于12月5日提前发布空气重污染橙色预警指令,规定12月7日(周一)0时至9日(周三)24时全市实施空气重污染橙色预警措施。从昨日发布预警到周一零时启动,此次预警发布整整提前了31个小时。

环保专家表示,空气重污染应急预案中的减排措施,从启动到下达给各个区县及职能部门等需要时间,而工业企业停产限产等措施也需要提前安排。因此,相关预警发布的提前量越早,准备得就越充分,减排效果更好。虽然应急措施不能完全消除污染,但能有效降低污染峰值,起到削峰的作用。

“提前发布预警是非常合理的,不仅是政府信息公开化的表现,还是政府正视而非回避矛盾的做法。”杨朝飞说。

他认为,此次预警提前发布,除了有益于帮助生活在“霾区”下的居民合理安排自己的出行活动、做好雾霾降临的防护措施之外,还能够有效地提升减排效果,从而减缓大气污染程度。

【问题四:本次雾霾是否会提升预警级别?】

雾霾预警级别分为黄色、橙色、红色三个级别,在5天前华北地区遭遇大规模雾霾侵袭、北京遭受“最强”雾霾时,所启动的雾霾预警为橙色预警,虽然本次雾霾的污染程度总体弱于上次雾霾,但能见度较上次雾霾过程更低,那么相关部门是否会启动雾霾红色预警信号?

记者了解到,5日夜间到6日白天空气污染气象条件等级3-4级,北京平原地区有轻度霾,河北中南部和天津有中度霾,夜间有轻雾,最低能见度在3-5公里。6日夜间到7日白天可能有弱降水天气,对污染物有一定的清除作用,能见度略有改善,大部分地区在6-8公里。

7日夜间扩散条件再度转差,8-9日白天空气污染气象条件等级4-5级,不利于空气污染物扩散,北京平原地区、河北中南部、天津有中度霾,局地重度霾,夜间有雾或轻雾,最低能见度在1公里以下,9日夜间到10日京津冀地区的雾霾将慢慢消散。

北京市环保局表示,根据《北京市空气重污染应急预案》,空气重污染的定义为空气质量指数(aqi)在200以上,“预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)”方能触发。因此,暂不提升预警级别。

【问题五:对于本次雾霾有何防治措施?】

6日,环境保护部部长陈吉宁主持召开会议,分析即将出现的雾霾过程的成因及影响,研究部署应急应对工作。他在会议上指出:

一是要加强监测预报。建立每天与相关部门、京津冀及周边地区各省市环保部门会商制度,及时调整预警提示信息,指导各地做好监测预报和应急响应工作。

二是督促各地按照应急预案要求启动和采取相关措施。强化调度受影响区域内各地级及以上城市应急预案启动情况力度,督促各地按照预报信息及时启动相应级别的预警措施。各地应按照污染较重的预测预报结果启动相应应急响应级别。

三是实施联合执法。环境保护部立即派出督查组,协调组织区域内各省市环境执法人员,开展联合执法。重点督查污染严重地区,主要检查重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况,严查原煤散烧等低矮源排放,加强对高架源的管控和重型柴油车、黄标车检查。对预案启动不及时、应对工作不力的单位和个人,严肃追究责任。

四是加强信息发布。通过主流媒体和环境保护部官方网站、微信、微博等渠道,及时公开空气质量预测预报信息和各地重污染天气应对情况,积极宣传群众健康防护知识,倡导全民参与绿色出行。

五是跟踪科学研判。组织专家队伍,对此次重污染天气进行跟踪监测,研究分析形成原因,全面掌握重污染天气形成机理和传输规律,为改进重污染天气应对工作提供技术支撑。

“现在治霾大多都是运动式的治理,未形成一项持续性的工作。”杨朝飞认为,尽管现在的污染物排放量得到了控制,但只是一味地依靠治标措施,政府需要加快建立一个长效的治理机制。

此外,在橙色预警期间,北京将加大对工业企业停限产、燃煤锅炉排放、餐饮油烟、机动车尾气排放、施工工地土石方停工、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧、混凝土浇筑停工、建筑垃圾和渣土运输等重型车辆停驶等行为的执法检查、巡查力度;大气排污单位要自觉采取措施,减少污染物排放。

据气象部门预测,9日夜间至10日京津冀地区可能有降水天气,且北风逐渐加大,届时雾霾天气将逐渐消散。

返回首页
相关新闻
返回顶部