首页 沧州 社会

八旬老人20年收集报纸连载小说二百多部

2015-12-10 18:05 沧州日报

摘要:收集报纸连载小说就是为了能够通过这种方式保存那个时代的经典文字

本报讯(齐斐斐 南宝通)几十个纸箱,整齐地排列在一个五层的木架上,这就是南皮县寨子镇董村赵镜波老人的收集柜。已经80岁的他用20年的光阴,收集了各类报纸连载小说200多部,装订成千余册,精心珍藏。

老人过去在南皮县农业局工作,从年轻时就喜爱读书看报、书写绘画、对文学也颇有研究。收集报纸连载小说就是为了能够通过这种方式保存那个时代的经典文字。

“20多年了,只要一看到报纸上有连载小说,就会把它们剪下来,一期都不落地保存下来。”老人说着,拿起一本《大宋提刑官》说:“我对这部小说印象特别深,当时我已退休回老家。为了收集这个连载,我连续几天往县里跑。因为那几天阴雨连绵,报纸没有及时送,我又实在等不及。”这样的执着,老人一坚持就是20多年。为了更好地保存这些报纸剪页,老人还专门买来牛皮纸,裁成32开的书本大小,然后用浆糊整齐地粘合,再用订书器订上,放在干燥的纸箱中。之所以特别珍视,他觉得,报纸上选登的都是一些经典名著,收藏起来就是一部活历史,具有时代意义。

返回首页
相关新闻
返回顶部