首页 新闻 国内

手机充电器爆炸!把姑娘崩醒了! 她的这个习惯你也有!

2015-12-12 09:54 人民日报微信

摘要:导致充电器以及手机爆炸的原因有很多,如果使用的是原装充电器,最常见的原因就是受潮和过度充电

上月28日凌晨,正处睡梦中的孙女士被“嘭”的一声惊醒,“刚开始以为家里电源短路,想开灯查看,但电灯也不亮了,家里的其他电器也都断电了。我当时就想到用手机来照明,可当手触摸到手机时,发现整个手机滚烫,且屏幕已轻微破碎,这时我才意识到出问题的正是手机。”

孙女士说,“幸好,当天手机是放在柜子上充电。要是放在床头,估计我的脸都要被毁了。”回想被惊醒的一幕,孙女士在后怕之余,也想给习惯通宵给手机充电的人们提个醒。

 

孙女士在随后查看手机时,发现爆炸的其实是手机充电器,其中充电线都被烧断了,充电器内部金属部分也被烧成了焦煳状,并且已经裂开。

手机维修人员说,“导致充电器以及手机爆炸的原因有很多,如果使用的是原装充电器,最常见的原因就是受潮和过度充电。

手机充电器并非接口吻合就能混用

孙女士告诉记者,除了苹果5S手机外,自己手上还有一部iPad,由于这两个电器的充电器接口吻合,自己也经常混用充电器。这是否也会引起爆炸呢?

“手机充电器并非接口吻合就能混合使用,各充电器型号都不一样。”维修人员表示,“iPad虽然与苹果5S手机的接口一样,但也有区别。iPad充电器的输出电流是2000毫安,而苹果手机的才1000毫安,过大的电流容易导致充电线路损坏。”

 

专业手机维修人员说:“手机受潮后,将使集成电路块等元件绝缘性能下降,甚至出现半短路状态;过度充电也会使得手机放电、充电不稳定,促使电池高度受热。受潮和过度充电理论上会引起充电器爆炸,但是在实际使用中,厂商已经在内部采取了防范措施,所以一般不会出现爆炸的现象。”

手机“爆炸”事件时有发生

●2013年7月11日,重庆26岁的王先生的苹果手机在未充电情况下半夜爆炸,枕头床垫被引燃。

●2013年7月11日晚,一名23岁南航空姐马女士,在苹果5手机充电时打电话,突然被一股强烈的电流击倒后丧生。

●2014年3月12日,在长春市,一家饭店老板蔺先生的一部三星手机,充电过程中电池发生爆炸。

手机充电要规范

切忌使用山寨劣质的手机电池或手机充电器。

充电器不要长期插在插座上。充电完成后必须立马拔掉充电器,最好不要通宵充电;充电时将手机放在易散热的地方。

充电过程中不要接打电话。充电过程中如发现手机很烫,应尽快停止所有操作,以防手机电板过热。

返回首页
相关新闻
返回顶部