首页 沧州 时政

新型市场主体创业初期可采用企业集群注册

2015-12-16 16:30 沧州日报

摘要:“多亏市里启动了企业集群注册模式,我的创业梦才得以实现。”日前,运河区众创空间的孔先生高兴地对记者说。

本报讯(记者申萍)“多亏市里启动了企业集群注册模式,我的创业梦才得以实现。”日前,运河区众创空间的孔先生高兴地对记者说。

孔先生口中的“企业集群注册模式”,是对在众创空间、科技园、孵化园、创业园、创业基地等集中办公区域内,创业初期尚不具备或不需要实体办公条件的新型市场主体,即允许多个企业以一家企业的住所进行登记,由该企业提供住所托管服务,组成企业集群。市工商局有关负责人介绍,集群注册模式是在“一址多照”的基础上进一步发展而来的新型企业注册模式,通过该模式申办企业最大的好处是,降低了众多“创客”注册登记的门槛,企业不用再支付高昂的场地租金,降低了对初创企业的资金要求。

此外,对申请从事众创空间的各类创业孵化服务机构,众创空间的名称和经营范围放宽了。企业名称可以使用“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”“创新工场”“创业咖啡”等字样,经营范围可以表述为“众创空间投资建设、经营管理”“企业管理服务”“创业指导服务”“企业孵化服务”等。在“一址多照”“一照多址”的基础上,允许利用闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等资源,改造和建设各类众创空间。各级人民政府或其授权单位,可以指定一处或多处集中办公区域作为集中登记地,由集中登记地管理者或经营者统一报备住所(经营场所),市场主体以集中登记地作为住所申请登记的,免予提交住所使用证明。放宽“住改商”登记条件,对利用住宅从事电子商务、文化创意、科技研发、软件开发、翻译服务等不污染环境、不影响居民生活的市场主体,免予提交利害关系人证明。

返回首页
相关新闻
返回顶部