首页 沧州 时政

“十二五”全市41万人稳定脱贫

2015-12-22 08:16 沧州日报

本报讯(记者贾世峰)日前,记者从市扶贫办了解到,从2011年启动新一轮扶贫开发以来,全市农村已有41万贫困人口实现稳定脱贫。

据了解,“十二五”期间,我市各级党委、政府高度重视扶贫开发工作,把改善贫困乡村生产生活条件、解决贫困群众温饱、增加农民收入作为基本目标,落实扶贫政策,创新扶贫思路,整合扶贫资源,强化扶贫措施,共组织实施了8个贫困县406个贫困村的整村推进扶贫规划,全市农村41万贫困人口实现了稳定脱贫。通过扶贫开发,贫困乡村的发展活力进一步增强,贫困县的县域经济发展提速,富民产业不断发展壮大。

2011年至2015年,全市投入各类扶贫资金77.9亿元,建设了一批畜禽养殖、食用菌和蔬菜种植等成规模的产业项目片区,引进培育了一批龙头企业,创建了一批农民专业合作社等新型合作组织,8个贫困县基本形成了县有龙头企业带动、乡有特色产业、村有合作组织、户有增收项目的“牧菜菌”三大扶贫特色产业新格局。其中,孟村被授予“河北省产业化扶贫示范县”称号,献县、肃宁两县被认定为“河北省百里棚菜长廊产业集群片区”。

返回首页
相关新闻
返回顶部