首页 沧州 时政

黄骅港20万吨级航道吞吐量突破千万吨

竣工以来未发生船舶险情事故

2015-12-22 18:56 沧州日报

本报讯(记者王汝汀 通讯员黄平楼 赵娜)记者昨天从沧州海事局获悉,黄骅港综合港区(散货港区)20万吨级航道自2014年11月5日竣工至今,运输货物1392.6万吨,占综合港区(散货港区)货物吞吐量的35%。其中,进出12万吨级以上船舶145艘次。

黄骅港20万吨级航道总长56.8公里,航道有效宽度250米,整体狭长,可满足20万吨级散货船单向满载乘潮通航需要,为黄骅港打造世界级大港提供了有力保证。

据沧州海事局相关负责人介绍,由于船舶进出港在航道的停留时间较长,且根据潮汐变化,巷道内水深会随着发生变化,增加了船舶搁浅风险。同时,航道中间有一折角,加上与通往天津港的航道有交叉,增加了通航环境的复杂性。针对这一情况,沧州海事局制定了相应的保障和应急措施,要求引航站根据不同泊位特点、船舶尺度和类型,制定不同的引航方案,港口经营单位负责在船舶进出港前半小时协调施工船舶出港到航道浮筒连线以外避让,保证航道清爽等。同时做好与天津相关部门的沟通,确保各项工作顺利开展。去年航道竣工以来,未发生过船舶险情事故。

返回首页
相关新闻
返回顶部