首页 新闻 国内

河北:确保现行标准下农村贫困人口脱贫

2015-12-29 09:36 河北日报

摘要:结合河北实际,我省脱贫攻坚的总体思路为“三年集中攻坚、两年巩固提升”

日前,省委、省政府出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》提出,结合河北实际,我省脱贫攻坚的总体思路为“三年集中攻坚、两年巩固提升”:2016-2018年,通过集中力量攻坚,全省90%的贫困县摘帽,90%的贫困村出列,90%的贫困人口实现脱贫;2019-2020年,通过集中扫尾、巩固提升、长效机制建设,解决剩余特困地区和贫困人口的脱贫问题,全面完成脱贫攻坚任务。

到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保我省现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。

《决定》指出,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧扣扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退这几个关键环节,突出倒计时、路线图、军令状、指挥棒这几个核心问题,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持扶贫开发与生态保护并重,以燕山——太行山集中连片特困地区、黑龙港流域集中连片特困地区、环首都扶贫攻坚示范区为主战场,以增加贫困群众收入为核心,以培育发展富民产业为主攻方向,以改革开放为动力,统筹现代农业发展、山区综合开发、美丽乡村建设和乡村旅游,走出一条经济效益、社会效益、生态效益同步提升的扶贫新路,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。

根据《决定》,我省将实施精准扶贫精准脱贫八大行动,即产业和就业脱贫行动、易地搬迁和危房改造脱贫行动、生态保护脱贫行动、教育脱贫行动、社保政策兜底脱贫行动、医疗保险和医疗救助脱贫行动、基础设施脱贫行动、“互联网+”扶贫行动。与此同时,我省将健全打赢脱贫攻坚战政策支撑体系,强化打赢脱贫攻坚战的工作保障,以超常规的举措,以决战决胜的信心,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

返回首页
相关新闻
返回顶部