首页 沧州 财经

农产品互联网 是推广更是分享

2016-01-18 17:24 沧州日报

摘要:农村电商是国家大力支持的电子商务发展方向,也是打开农产品销路、提高农产品质量、实现农民增收的有效途径

1

农村电商是国家大力支持的电子商务发展方向,也是打开农产品销路、提高农产品质量、实现农民增收的有效途径。作为沧州唯一一个国家级电子商务示范县,黄骅市的电子商务工作正开展得热火朝天。从获批到现在,短短几个月内,黄骅市涌现出了一批符合互联网精神的电商企业,他们用前沿的思想、新潮的推广手段、扎实的团队运作,不断冲击着人们的视线,唤醒地方特色农产品最本真的价值。

黄骅市腾信云商电子商务有限公司就是其中之一。记者深入走访企业,了解企业运作的点滴,希望能给读者以借鉴和启发。

记者 吕 坤

每公斤250元的古冬枣 “嫡祖树”的价值苏醒

2015年10月,浙江。

一个普通的家庭,一位老人的寿宴,一盒精致包装的黄骅冬枣,一段用DV记录下来并邮寄到黄骅的视频,讲述的是黄骅一棵树龄700多年古冬枣树的故事。

黄骅冬枣节前夕,淘宝众筹平台上启动的“聚馆脆冬枣众筹”项目引得众多援助者关注。一位浙江的客户预定5公斤“嫡祖树”的冬枣果实,给家中老人祝寿。

随着冬枣节拉开序幕,黄骅市腾信云商电子商务有限公司的工作人员前往枣林,把采摘、包装、运输的过程全程记录,选了精致的金色布袋作为外包装,内附一张可爱又真挚温情的祝福卡片,经过顺风冷链物流的配送,冬枣刚抵达便给客户一家人带去了满满的惊喜和感动。

浙江客户将家人在寿宴上分享“嫡祖树”脆冬枣的视频发给腾信云商的CEO李世越,并连称“这是我们吃过最美味的冬枣”,品着古树上的冬枣,看着全透明的采摘视频,拿着腾信精心准备的小礼物,感到“特别幸福”。

比浙江客户更幸福的是黄骅的枣农们。

黄骅市齐家务乡聚馆村有着世界上最古老的原始冬枣林,百年以上树龄的枣树1千余棵,超过600年树龄的枣树近200棵,最古老的“嫡祖树”距今已有750多年的历史,这片古贡枣林也是国内唯一一个植物类全国重点文物保护单位。

今年的冬枣节,腾信除了通过淘宝和自有平台“果佳队”等渠道对冬枣进行正常的网络销售外,还通过包树、包量、高价众筹等多种形式对冬枣进行推广。600年以上的古树结的冬枣每公斤售价200元,普通冬枣的售价也达到每公斤44元。冬枣节期间仅腾信就接下3.6万个订单,冬枣销售十余万公斤。

古冬枣,这一带有浓重历史感的地方特产,重寻到真正的价值。

11月1日,一款名为“那么脆”的脆冬枣诞生了,它成为了腾信公司注册的品牌“果佳队”的首员大将。粉嫩嫩的包装,一个大眼萌的形象占据了大半个包装,30克的容量刚好可以让爱它的女性顾客塞入手包,一张独立包装的湿巾传递了团队的细心……

截至目前,“果佳队”包装的产品共有56种,涉及43个产地,并以每周推出三款新品的速度递增,排队上新的产品多达一百多种……

寻找家乡代言人 “反其道而行”建全新“跑道”

“有人问到底什么样的商业模式最好,毫无疑问,阿里巴巴、京东。可是如果我们去复制去模仿,那必死无疑。”在公司的会议上,CEO李世越这样对员工们说。

有人拿“三只松鼠”的商业模式来跟李世越讨论,他却有自己的想法——反其道而行之。

在多数商家还在为自己的产品做包装掩饰的时候,李世越却决定将产品透明化,而最直接的办法就是,在全国范围内寻找家乡代言人。

在“无社交不成交”的今天,社群经济成为了热词,家乡代言人为每一款产品负责,他们的身份、姓名、形象都在消费者的视线中,这是一份事业,他们需要用自己的人品和努力来保证产品的品质,并带领家乡将特色农产品打响。

胡沛林是吹着黄骅的海风,吃着父亲打捞上来的鱼虾长大的,受李世越的启发,在黄骅还都采用晾晒对虾进行风干的时候,他率先购置了风干虾专业器材,并成为了黄骅风干虾的代言人。

“必须使用刚打捞上来的鲜虾,迟一时鲜味骤减,而且必须是渤海虾,淡水虾或其他海域的虾都没有这样特殊的鲜味。”胡沛林说。

每位家乡代言人都有为自己所负责产品命名的权利,是在“果佳队”之下的二级名称,胡沛林负责的这款风干虾名叫“虾玩游记”。“每一款产品都是代言人的‘孩子’,他们注入全部的爱,才会更用心。”李世越说。

去年11月,一位江西的年轻人找到了李世越,他们村的橙子品种很好,但因为种种原因出现滞销,经过腾信的产品质量审核,确认了橙子的品质优良,一场免费的推广战在互联网打响,短短几天时间,几万公斤滞销的橙子销售一空。这位未曾谋面但也立志要为家乡做点事情的年轻人,加入了家乡代言人的队伍中。

李世越的目标,是在全国范围内寻找一万名家乡代言人。每款产品都有一个萌萌的卡通形象,等它们足够壮大的时候,便成就了“果佳队”的精灵族群,或许未来几年内,就会有一款关于中国特色农产品的动画片上映,而片中的主角,就是这成千上万优质特色农产品化身的小精灵们。

全透明化 用互联网思维包装最原生态的品质食材

每公斤12元,腾信喊出了黄骅收购冬枣的最高价。

果农们信心大增“原来我们的付出可以有更高的回报”。

与“果佳队”合作的每一款新品,都要经过第三方农产品外资检测机构的检测,这家名为诺安实力可的实验室,具备严格同步全球的质量和技术管理体系,而每次检测的费用更高达2000元。李世越把产品选择定位在“地理性标志农产品”上,可尽管如此,每选择一款产品还是需要多方比较,有时候,一款产品的选择就要经过多次的检测。

但李世越清楚,这将大力推动果佳队的品控体系完善。

“寻找家乡代言人只是第一步”李世越说,把具体的人推到前台,让顾客认可,在增加产品信誉度的同时,也让家乡代言人多了一份沉甸甸的责任。

但这仅仅是个开始。

我们正在做农业物联网的功课,苏州一位家乡代言人家的农场,将率先连接物联网,施肥、浇水等操作都更精确、更便捷、更科学。他深知,只有更加科学精细的管理,才能生产出更为优质的食材。

在进行物联网连接的同时,李世越又在思考,将整个生产包装过程全部透明化,不久的将来,客户点开果佳队的产品界面,不仅能看到代言人及产品推介,更有实时监控视频,让顾客看着自己预定的冬枣变红、被采摘、被包装、被运输……

“太多的优质农产品被淹没在互联网大潮中”李世越说,他和他的团队、和志同道合的家乡代言人一起,将会把最原生态的品质食材分享给世界。

这,或许也是新一代年轻人的使命。

返回首页
相关新闻
返回顶部