首页 沧州 时政

扩大就业减少失业 确保就业局势稳定

2016-01-25 19:55 沧州日报

摘要:沧州市人力资源和社会保障局局长张力就就业形势和就业政策答记者问

1

就业关系到千家万户的切身利益,是备受关注的民生话题,就业形势又与经济发展情况密切相关。2016年,我市与全国一样处在经济增长速度换挡期,经济结构调整阵痛期。在此形势下如何保持就业形势的稳定?市委、市政府为扶持就业创业又制定了哪些优惠政策?近日,记者就百姓关注、关心的这些问题采访了沧州市委组织部副部长、沧州市人力资源和社会保障局党组书记、局长张力。

记者:张局长您好!就业是最大的民生,关系到亿万家庭的切身利益,社会各界对就业问题非常关心。能否向我们的读者介绍一下我市当前的就业形势?

张力:就业不仅仅是人们赖以谋生的手段,也是人们融入社会和实现人的全面发展的基本途径。所以,就业不仅仅是个重要的经济问题,也是一个重要的社会问题。沧州市委、市政府历来高度重视就业问题,把就业作为经济社会发展的优先目标,实施就业优先战略,采取了积极的就业政策,特别是在经济下行的情况下,采取了一系列有针对性的稳定和扩大就业的措施,使全市就业工作取得了较好的成绩:2015年,全市城镇新增就业6.13万人,其中下岗失业人员再就业2.43万人,就业困难人员就业0.95万人,农村转移就业5.3万人,分别完成全年任务的111.4%、122.7%、132.4%和110.4%。城镇登记失业率3.42%,低于省政府4.5%的控制线要求,全市就业局势保持了总体稳定。但是,2016年,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,就业形势将更加复杂,也将更为严峻:一是劳动力供求总量矛盾将长期存在。从供给看,现阶段劳动力特别是新成长劳动力供给仍处于高峰期,随着城镇化进程加快,还将有大量农村富余劳动力转移就业。从需求看,尽管我市综合经济实力已跃居全省第三位,但化解过剩产能,经济转型升级使稳定现有岗位和进一步扩大就业面临较大压力。二是就业结构性矛盾更加突出,“招工难”与“就业难”现象长期并存。三是高校毕业生就业任务更加艰巨。每年回沧的高校毕业生都在3万人以上,但我市目前转型升级创造高端岗位的速度还难以满足毕业生的需求,适合毕业生的有效岗位相对不足,而毕业生专业结构、就业观念与市场需求脱节的结构性矛盾仍然突出。

记者:就业问题是各级政府面临的一个重大的长期性问题。未来一个时期,在就业领域人社部门将重点做好哪些工作?

张力:我们将按照市委、市政府的部署,以高校毕业生和就业困难人员为重点,精准发力,采取更加有力、有效的措施,做好就业创业工作。具体来说,有这样几个比较重要的措施:第一,把高校毕业生作为就业工作的重中之重,继续实施大学生创业引领计划和大学生就业促进计划,采取系列服务活动,保持大学生就业的总体平稳。第二,积极面对产业结构调整,化解过剩产能过程中可能出现的失业风险,加快落实利用失业保险“援企稳岗”政策,强化失业预防和调控。第三,推动创业带动就业,进一步强化创业服务,扩大创业担保贷款规模,积极创办创业孵化基地、农民工返乡创业园,搭建创业平台,烘托创业氛围。第四,要进一步加强公共就业服务,搭建对接平台,提供良好的就业环境,促进各类劳动者就业。第五,进一步增强职业培训的针对性,开展各种形式的就业技能提升培训、岗位技能提升培训和创业培训,增强劳动者就业的稳定性。我们有信心做好今后的就业工作,确保全年完成5.9万人以上的城镇新增就业工作目标,保持全市就业局势的基本稳定。

记者:推进“大众创业、万众创新”,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。人社部门在推动全民创业的过程中,推出了哪些扶持措施?

张力:“大众创业、万众创新”已是全社会的共识,为了引导更多的劳动者自主创业,以创业带动就业,省、市政府制定了一系列的扶持政策,除了免费创业培训、创业帮扶、创业项目推介以外,涉及资金支持的政策还有7项,包括:个人创业担保贴息贷款、小企业创业担保贷款、初次创业社会保险补贴、高校毕业生灵活就业社会保险补贴、高校毕业生一次性创业补助、场地租金补贴和创业孵化基地房租物业水电等补贴。各项政策具体的补贴范围和补贴标准是:

一、个人创业担保贷款政策:高校毕业生、城镇登记失业人员、退役军人、进城创业农村劳动者、完全失去土地和就地转移创业的农民,上述人员从事个体经营(国家限制的行业除外、且为微利项目)、网络创业或创办小微企业。可以申请最长时间2年的贴息贷款,贷款最高额度10万元;对合伙经营与组织起来就业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过40万元确定贷款规模。

二、劳动密集型小企业创业担保贷款:劳动密集型小企业当年新招用持《就业创业证》《就业失业登记证》或军人退出现役有效证件的人员达到现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%)以上,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。科技型小微企业招收毕业年度内高校毕业生达到上述规定比例的。可申请最高额度200万元、最长期限2年的、50%的贷款贴息。

三、初次创业社会保险:毕业5年内高校毕业生、就业困难人员、残疾人、因化解过剩产能和治理大气污染涉及企业失业人员,初次从事个体经营或创办小微企业的,在3年内按其实际缴纳的社会保险费给予补贴。

四、高校毕业生灵活就业社会保险补贴:毕业2年内高校毕业生申报灵活就业并在公共就业服务机构办理就业登记,以个人身份缴纳社会保险费的。在2年内按最高不超过其实际缴费额的三分之二给予补贴。

五、高校毕业生一次性创业补助:毕业5年内高校毕业生自主创业并稳定经营6个月以上的,一次性给予每人5000元的创业补助。

六、场地租金补贴:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生初次创办的小微企业(入驻创业园区和创业孵化基地的除外),创办3年内租用经营场地和店铺的,给予3年的场地租金补贴,补贴标准是100平方米以下的每年不超过3000元,100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。

七、创业孵化基地的各项补贴:为了让更多的创业者实现创业梦想,我们在全市积极开展了创业孵化基地建设,目前全市已建成17家创业孵化基地,可入驻项目1000个,凡入驻孵化基地的创业项目,可享受三年的房租物业、水电、暖气等补贴。

记者:高校毕业生就业是全社会关注的焦点,为扶持高校毕业生就业,我们制定了哪些扶持政策?

张力:除了扶持高校毕业生自主创业外,针对高校毕业生就业,我们还有三项扶持政策:一是求职补贴。我市行政区域内各高校中,所在家庭正在享受城乡低保或本人正在享受国家助学贷款以及本人系残疾或烈士子女的毕业年度高校毕业生,可每人享受一次性2000元的求职补贴。二是就业见习补贴。为提高高校毕业生的职业技能,积累工作经验,使其尽快适应社会,凡毕业2年内未就业的高校毕业生,可到机关事业单位和生产经营正常、管理规范的各类企业进行就业见习,见习期限最长不超过12个月,每月按我市最低工资标准发放基本生活补助,并办理人身意外伤害险。三是企业吸纳的就业补贴和社保补贴。中小微企业新招用毕业2年内高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,每招用1人一次性给予1000元的就业补贴。同时按企业为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予3年的社会保险补贴。

记者:对城镇就业困难人员目前有哪些特殊扶持政策?

张力:城镇就业困难人员一般年龄偏大、技能偏低,所以他们除享受普惠性政策外,还享受两项特殊的扶持政策:一是公益性岗位安置。对城镇就业困难人员可安置到由政府开发的社区协理员、保洁、保安、园林绿化等公益性岗位,以及服务型企业就业,对上岗人员给予基本养老、基本医疗、工伤和失业保险补贴(不包括个人缴纳部分),对招用困难人员的用人单位给予一定的岗位补贴。二是灵活就业社保补贴:对灵活就业的困难人员,按其在人力资源市场自行缴纳的社会保险,给予三分之二的社会保险补贴。以上两项政策除距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余人员享受政策扶持不超过3年。

记者:在提高劳动者自身职业技能方面,人社部门是怎样做的?

张力:劳动者只有不断提高自身职业素质和职业修养,才能增强就业的稳定性。为了加大职业培训力度,我们按照实际需要不断加强培训基地和师资队伍建设,高标准培树优秀定点职业培训机构,目前全市已认定70家技能培训定点学校,形成了涉及电气焊、营业员、家政服务等43个工种的职业技能培训网络。城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年的高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生每年都可享受一次免费的技能培训。培训方式包括技能培训、岗前培训、创业培训、创业实训、劳动预备制培训、新型学徒制培训、家庭手工业培训等多种培训形式。对于各类人员通过技能鉴定并取得职业资格证书或专业职业能力证书的,还可享受一次性职业技能鉴定补贴。

记者:目前,我省已进入经济结构调整期,化解过剩产能、淘汰落后产能、治理环境污染,都会对企业产生一定影响,人社部门有哪些帮助企业渡过难关的措施吗?

张力:为帮助企业渡过难关,我们先后制定下发了《沧州市使用失业保险金援企稳岗实施方案》《沧州市关于进一步做好援企稳岗工作的通知》《沧州市关于做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》三个文件,将利用失业保险金“援企稳岗”政策覆盖范围由化解产能过剩、淘汰落后产能、治理大气污染、经济转型升级企业,逐步扩大至兼并重组企业和所有参加失业保险企业。扶持政策为“三补一降”,即:培训补助、岗位补助、社保补助、降低缴费基数。目前,凡参加失业保险并足额缴纳失业保险费的企业,根据企业上年度裁员情况,可分别给予上年度实际缴纳失业保险费总额的50%、40%、30%、20%的稳岗补贴。目前全市已有19家企业享受“援企稳岗”政策扶持资金3450.94万元,稳定职工15932人。另还有225家企业也提出稳岗申请,涉及职工57836人,这些企业已经参保地人社部门进行公示,进入市级(统筹地)人社部门审核阶段,近期资金将拨付到位。

总之,扩大就业、减少失业、确保就业局势稳定,这既是宏观调控的目标,也是我们的政治责任。今后我们将密切关注经济形势和就业形势的发展变化,采取更加扎实有效的措施做好就业创业工作,全力确保就业局势稳定。

最后,猴年新春将至,我代表沧州市人力资源和社会保障局祝全市人民新春快乐,阖家幸福,万事如意!

返回首页
相关新闻
返回顶部