首页 沧州 时政

市政协十届四次会议开幕侧记

2016-01-27 08:02 沧州日报

摘要:站在新起点 瞄准新目标 踏上新征程

本报记者 郭 彬

激情驱散冬日严寒,盛会承载时代重托。1月26日上午,全市人民目光聚焦沧州国际会议中心,政协沧州市十届四次会议在这里隆重开幕。

此时的狮城大地,备受瞩目——“十二五”已圆满收官,“十三五”顺利开局。步入新一个五年规划建设的沧州,将描绘一幅怎样的蓝图,人民政协将怎样凝聚起共识和力量,万众期待。

在朝阳的映衬下,沧州国际会议中心愈显庄严。8时30分,来自全市的各界政协委员,带着参政议政的热情,满怀信心走进会场。

会场内外,台上台下,是政协委员始终坚定共谋发展的使命和为民履职的激情。

“今年是‘十三五’开局之年,希望和其他委员一起,通过政协这个大平台积极建言献策,为推进‘五城建设’,把沧州建设成现代化沿海开放城市贡献力量。”刘志忠委员说。

刘斯峨委员同样关注沧州未来五年发展。他说,这次大会在两个五年规划交替之际召开,意义非常重大。期待大会在总结过去发展经验的基础上,为我市“十三五”描绘更加科学严谨的发展蓝图。

9时许,政协沧州市十届四次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

“刚刚过去的2015年,是沧州发展进程中极不寻常、令人难忘的一年。我们品尝了奋斗的艰辛,也收获了成功的喜悦……”开幕会上,市委书记商黎光代表市委作重要讲话,如数家珍般回顾了去年的辉煌。“一年来,京津冀协同发展精准发力,北京现代、北汽微车、北京生物医药产业园、华北石化、中铝氧化铝等一批重大战略支撑项目加快推进;沿海开发建设再掀新高潮,黄骅港口岸正式开放,综合保税区加快建设,港口吞吐量完成1.67亿吨,集装箱突破50万标箱,跻身全国20大港口行列……”台下,委员们边听边记,对去年的成就,情不自禁地报以阵阵掌声。

“我们要抢抓机遇,坚定信心,在新的历史起点上开创沧州发展新局面。”“我们要积极适应新常态,更加主动作为,保持经济社会平稳较快发展。”“我们要牢记使命担当,崇尚实干实政,确保‘十三五’开好局、起好步。”……对于今后一个时期发展的新任务、新目标,商黎光的话语掷地有声。

“希望全市各级政协组织和广大政协委员,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握民主和团结两大主题,紧紧围绕市委中心工作,多建睿智之言,多献务实之策,多行监督之责,为全市改革发展稳定作出新贡献……”商黎光对全市政协工作提出的殷切希望,感人肺腑又催人奋进。

随后,市政协主席李继中代表政协沧州市第十届委员会常务委员会作工作报告,并对今后政协工作提出新的要求。

“着力为助推‘十三五’良好开局履职尽责。”“着力为加快‘五城建设’汇聚力量。”“着力发挥政协作为协商民主重要渠道的作用。”“着力提升履职能力和履职水平。”“让我们团结一心,携手奋进,共同谱写沧州人民政协事业新篇章,为沧州如期全面建成小康社会,加快建设现代化沿海强市而努力奋斗。”……

李继中所作的工作报告文字简练、平实朴素、坚定有力,在委员中引起了强烈反响。

10时左右,政协沧州市十届四次会议开幕式结束,会场响起了经久不息的掌声。这是政协委员们对过去一年里政协工作的最好肯定。

“听完报告,一个强烈的感觉就是,要更加实实在在地履行职责。”张强委员表示,将进一步加大到基层调研的力度,更好地向党政决策部门提供意见建议。

在“十三五”的开局之年,面对新机遇、新任务和新目标,委员们倍感使命光荣、责任重大。他们纷纷表示,将站在历史新起点上,瞄准新目标,凝心聚力,锐意进取,求真务实,攻坚克难,为加快建设现代化沿海强市而努力奋斗。

返回首页
相关新闻
返回顶部