首页 沧州 社会

群发短信要借钱 两位朋友齐中招

2016-01-28 16:22 沧州晚报

摘要:民警:怀疑是手机中病毒后被操控,请市民提高警惕

本报讯(记者 田真)自己的手机莫名其妙地给通讯录里的亲朋好友发短信借钱,有两位朋友信以为真,直接就把钱汇到了短信里发出的卡号里。1月26日上午,家住在献县的市民王女士给记者打来热线,讲述了这段让她心有余悸的经历。

1月25日早上6点多,王女士突然接到一个朋友打来的电话,询问她是不是出了什么事情,为什么着急用钱,王女士顿时觉得一头雾水,她告诉朋友自己很好,并不需要钱。不一会儿,她又听到电话响,拿起来一接听,电话突然黑屏了,根本无法正常接听。王女士怀疑手机中了病毒,因为自己的手机号和很多银行卡号绑定着,她担心银行卡受到影响,马上给各个银行的客服打电话,口头挂失了自己的银行卡。这时候,王女士的妈妈急急忙忙地赶来家里,开口就问她是不是出了什么事情,为什么发短信来跟家里人要钱,王女士的父母、哥嫂都收到了相关的短信。王女士看到短信,上面写道“妈,帮我给这个建行卡转1000块钱,谢谢了,明天还你。”短信内容里还附有银行卡号以及开户名。

王女士意识到事情严重,立马赶去通信营业厅,工作人员告诉她应该是手机中病毒了,建议她把手机卡放到其他的手机上。随后王女士调出了通讯记录,发现当天六点多手机给通讯录里325个人群发了短信。王女士马上编辑短信群发,告诉大伙儿早上发的短信是假的。后来王女士得知,她有两个不错的朋友都各自给她汇去了一千。王女士很纳闷,平时手机几乎不离手,怎么就突然出现这种情况呢?

记者就此事联系到献县公安局,一位民警告诉记者,这是一起典型的电信诈骗案,可能是王女士用手机上网时中了病毒或木马,后来手机被他人远程操控。凡是遇到通过网络、手机、短信等形式,涉及到汇款、打钱等,市民们一定要谨慎对待,不要轻易上当。

返回首页
相关新闻
返回顶部