首页 沧州 社会

“20岁”电热毯通电后冒烟

2016-01-28 16:27 沧州晚报

摘要:相关规定:电热毯安全使用年限为6年,“超龄”有隐患

本报讯(记者 刘冰祎)连日来,气温持续下降,不少市民用上了电热毯。1月24日,家住运河区团结小区的李女士家一条用了20多年的电热毯通电后冒了烟,她发现后及时断电,这才没有酿成事故。根据国家相关规定,电热毯的安全使用年限为6年,“超龄服役”有安全隐患。

说起前一天晚上电热毯冒烟的事儿,李女士心有余悸。她家有一条用了20多年的电热毯,每年冬天最冷的那段日子里,李女士都要将电热毯铺在床单下取暖。前段时间,李女士又拿出了电热毯铺上。1月24日晚上7点,她像往常一样,插上电热毯电源预热,准备等床铺热乎了就坐上去看电视。谁知过了一会,李女士突然发现床铺中间的一小块地方冒起白烟。“坏了,不会是电热毯烧了吧?”她赶紧拔下电源,看到冒烟处的床单已经露出一个小孔,而床单下的电热毯也有烧焦的痕迹。

“其实每年就用这么十来天,觉得电热毯还能加热,用着可以,就没必要换。”李女士坦言,那块电热毯的制热效果早不如以前了,但一家人没舍得换新的。她甚至都想不起到底是哪年买的:“这是我结婚前买的,如今我儿子都上高中了,这电热毯我用了差不多得有20年。”李女士说,辛亏她发现及时,在起火前切断了电源,不然后果不堪设想。

记者查询相关资料了解到,据国家2008年发布的《电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》规定:自生产日期开始计算,电热毯的安全使用年限为6年。因为电热毯的发热线保护绝缘层在使用6年后便开始老化、开裂,其绝缘性能和受压程度会下降,无限期使用存在隐患,易引发事故。另外,市民在购买电热毯时,最好去正规商场、超市购买,同时认准合格证、生产厂家、生产许可证等标志,保留好发票、购物小票等。

返回首页
相关新闻
返回顶部