首页 沧州 社会

社区书记当了20年的“冀妈妈”

2016-02-14 16:04 沧州晚报

摘要:一次入户走访与6岁男孩相识

本报记者 刘冰祎

春节到了,从北京回来的尚鹏鹏和妻子拎着水果和牛奶来到运河区市场社区,看望他们的“冀妈妈”——社区书记冀淑红。20年来,从低保金到公租房,再到大病救助的一系列手续,尚鹏鹏生活中的每一个转折点都有冀淑红奔波忙碌的身影。如今,尚鹏鹏也有了自己的工作和家庭,但他和冀淑红的“亲情”仍在延续着。

这个年幼孩子让她放心不下

“我们前阵子从北京回来的,因为一些事情耽搁着没得空过来,今天我们两口子一起来了。”2月3日上午,尚鹏鹏和妻子带着新年礼物来看望冀淑红。尽管一直在外地工作,但逢年过节,尚鹏鹏和冀淑红总要见见面,说说彼此的情况,平时见不到面,“娘儿俩”也是电话不断。

没有血缘关系,但冀淑红和尚鹏鹏却胜似母子。冀淑红清楚地记得,20年前,26岁的她来到市场社区工作,刚来第二天,冀淑红就听到了尚鹏鹏母亲去世的消息。当时,尚鹏鹏的家和社区只隔一条过道,在后来的入户走访中,冀淑红得知,尚鹏鹏的父亲有精神疾病,市区也没有亲戚能照顾年仅6岁的尚鹏鹏。冀淑红当时也是一个两岁孩子的母亲,年幼的尚鹏鹏让她十分心疼。

她先帮尚鹏鹏的父亲找了一个清扫的工作,又帮他们申请了低保金。尚鹏鹏要上小学了,冀淑红特意找到学校,帮尚鹏鹏申请免除了学杂费。尚鹏鹏要上初中了,冀淑红左思右想,觉得孩子住校比较好,她又特意找到有住校条件的学校,亲自找到校长,帮尚鹏鹏申请。最终,学校不仅免除了他的学杂费,每月还能发给他30元的生活费。尚鹏鹏的学校有着落了,冀淑红稍稍放了心。

一帮20年

她是他的“冀妈妈”

时间一晃,尚鹏鹏毕业了,他产生去外地打工的想法,但冀淑红觉得他还小,不敢让他去,直到尚鹏鹏19岁时,冀淑红才放心让他去北京工作。身处两地,冀淑红和尚鹏鹏只能通过电话了解彼此的情况。后来,尚鹏鹏回沧州看望冀淑红时,带回了女朋友。冀淑红高兴得不得了,也盘算起了尚鹏鹏结婚的事情:“之前就想帮他申请公租房,但他没结婚条件不符合,这下媳妇也有了,住房问题也能解决了。”

2013年的农历二月初八,是尚鹏鹏结婚的日子。冀淑红和市场社区的四位工作人员一起,提前两天就赶到了尚鹏鹏的老家盐山。婚礼当天,冀淑红和同事们当起了“婆家人”,前前后后忙活了一天,冀淑红也装了一个5000块钱的大红包,送给了一对儿新人。2014年初,尚鹏鹏的妻子生病住院,冀淑红又忙碌起来,她跑民政局、跑红十字会,最终帮他们申请下来了大病救助。

如今,尚鹏鹏妻子的身体也渐渐好了起来,2月3日一见面,冀淑红赶紧将前阵子红十字会下发的1000元救助金交给了夫妻俩。看着小两口的日子渐渐稳定下来,冀淑红说她现在没有别的心愿,只要尚鹏鹏夫妻俩好好的,她也就放心了。

返回首页
相关新闻
返回顶部