首页 沧州 社会

流浪肃宁14年的重庆男子回家了

2016-03-07 18:50 沧州晚报

摘要:村民送吃喝给衣物 热心人帮忙寻亲

3

1

2

4

通讯员 杨进涛 高克娇 记者 马玉梅

2002年,重庆南川县大有镇大元村的明顺发外出打工,从此跟家人失去联系。三年前他流落到肃宁,住在高速桥下。附近村的村民给他送去吃穿用品,并给他积极找家。3月5日,在热心人郭连成的帮助下,明顺发终于和亲人团聚。

在外流浪多年他见到亲人

“明顺发的家人来接他了!”3月5日,这条消息像长了翅膀,飞到曾经帮助过流浪汉明顺发的乡亲们的耳朵里。人们赶到桥下,来给明顺发送行。3月5日14时,在大广高速的沧州肃宁入口处,流浪了14年的重庆汉子明顺发终于可以跟失散的家人团聚了,他的脸上挂着笑容。

目送着汽车缓缓驶上高速公路,72岁的郭宝明眼睛有些湿润了,口中喃喃地说着:“14年呐,这孩子不定吃了多少苦啊,这下,总算找到家里亲人了。”许多曾经帮助明顺发的乡亲们听说明顺发要回家了,都跑来一路相送。他们又惊又喜,明顺发终于可以不再受罪了,他们悬着的心总算放下了。 临行前,明顺发的几位亲人再三感谢肃宁县付佐乡几个村的父老乡亲,沧州人挽留并救助了他们失散多年的亲人,这份恩情重庆人永远不会忘记。3月6日中午,肃宁县付佐乡任庄村的郭连城接到了来自重庆的电话,告诉他明顺发安全到家了,还发来了家人团聚的合影。

流浪汉住桥下 热心村民送吃喝

10天前,在肃宁县城经营一家小吃部的郭连成听说老家付佐乡任庄村有老人病逝了,就抽空回去帮忙。在白事上,他无意中听说村外高速桥下住着一个流浪汉,附近村民经常给他送去吃的用的。“前几天,从网上看到有个安徽的老太太找失踪8年的儿子,是不是这个人?”郭连成决定去看看。郭连成带了一些饭菜来到高速桥下,他看到一名男子穿着破破烂烂的棉衣,头发已经打绺,浑身散发着臭味。郭连成问男子是哪儿的人。但男子说,他不知道自己是哪儿的,再问他就低头不说话了。

村民们说,这个流浪汉2013年夏天就来了,最先发现明顺发的是大广高速公路护路员李占中。李占中回忆说,2013年7月的一天晚上,他看到高速公路的台阶上躺着一个人。经过再三劝说,男子才走下高速公路,搬到了高速以东500米河定公路小白河的桥底下。李占中又找到他,问他是哪里人,来这干嘛来了。男子说不清楚,听口音像湖南、湖北一代人。看他可怜巴巴,李占中经常给他送吃的,冬天还给他送去旧棉被、皮鞋、帽子等。2014年春天,男子又搬到了大广高速小白河桥下。

经常有遛弯的附近村的村民给男子送吃穿用的东西。住在葛庄村在县火葬场工作的杨军给明顺发送来了一口锅和盐;白牛堤村民刘大婶经常给他送来吃的和水;明顺发还经常到高速路口的饭摊前,老板们给他饭吃;高速路口汽车快修中心的户会熬老师傅特别同情他,经常买来煎饼、大饼给他送去。

热心人耐心开导 他说“想妈妈”

36岁的郭连成是个热心肠,闲下来时就去看看明顺发,给他送去吃喝,并陪他聊天。郭连成借了一把推子,给他理了发。理完发后,明顺发显得更瘦了,郭连成看着心疼。由于语言不通,交流起来很费力,郭连成就用笔写,没想到,明顺发不但认字,还会写字,他们就用笔交流。郭连成说,可能是在外流浪的时间太长了,流浪汉的语言能力有所退化,而且精神也是时好时坏。有时,郭连成问他问题,他能正常回答,有时却答非所问。明顺发使终不肯说出自己是哪里人。因为桥底下特别冷,郭连成怕他冻坏了,多次劝说明顺发搬到村里他的老家去住,明顺发始终不肯,越是这样,郭连成更觉得他仁义,下定决心一定要给他找到家。特别是明顺发用红砖头在墙上写的“我想家,想妈妈”几个歪歪扭扭的大字,在郭连成的脑海里挥之不去。

连续几个月,郭连成对他悉心照顾,耐心开导,帮他回忆以前的事情,劝他不要自暴自弃,家里人一定在苦苦寻找他呢!。

拨打多次电话 终于寻到亲人

经过几天的交流,郭连成发现流浪汉身上有三个手机,他想从手机上能找到点线索。开始时,明顺发不肯让他看手机。郭连成告诉明顺发,就是为了给他找家,明天把手机就给他送回来。郭连成调出手机号码一个个地打,有邯郸的,保定的,衡水的,一个个打过去,对方都说不认识这个流浪汉。第二天,郭连成把手机给明顺发送回去。明顺发一看手机真回来了,也相信了郭连成,告诉郭连成这三个手机都是他高速路上捡来的。

有了这次还手机的事儿,明顺发对郭连成敞开了心扉。明顺发在纸上写下了:“重庆南川县大有镇大元村6社,明顺发,并写下一个电话号码。当时郭连成特别激动,问他家里还有什么人。明顺发说出了爸爸、妈妈以及姐姐的名字。“我当时心里一下子亮堂了,看来这几天的交流沟通他信任我了。”郭连成给明顺发留下的电话号码打过去,打通了却一直没人接。郭连成并没有放弃,一刻不停地拨打了20多个电话,终于接通了。接电话的是一个男子,郭连成问他是否认识明顺发,对方说,他是明顺发的姐夫张方永。张方永说,明顺发已经丢了好多年了,这些年一直没消息,家里人以为他早不在了。郭连成连忙将明顺发的照片发过去,张方永说,正是他们失散了14年的亲人。

明顺发的姐姐说,弟弟今年43岁,14年前外出打工,从此就杳无音讯了。老母亲临终前还念念不忘,不知二儿子是死是活。家里人也始终在寻找,每当看到电视台的寻亲节目就会想起他。

3月5日上午,明顺发的姐夫张方永和三个侄子开车近2000公里来到肃宁来接明顺发回家。明顺发的姐夫见到了失散多年的妻弟,两人抱头痛哭,对恩人郭连城更是千恩万谢。临行前,他们再三感谢肃宁县付佐乡附近几个村的父老乡亲,这份恩情将永远难忘。

返回首页
相关新闻
返回顶部