首页 沧州 社会

大化社区“老娘舅”一年处理纠纷百余件

邻里不和他来劝 夫妻吵架他来帮

2016-03-15 15:42 沧州晚报

楼上居民半夜打麻将,楼下居民有意见,邻里之间闹起了矛盾;夫妻俩为买理财产品,意见不同打架闹起了离婚;两个儿子为了赡养老人的问题有了分歧,哥俩闹矛盾互不来往……这一桩桩剪不断理还乱的“家务事儿”,让不少人感觉头疼,但是大化社区的老娘舅却乐于上前,调解居民们的烦心事儿。

有了烦事堵心头

“老娘舅”来说和

“多亏了您的帮忙,正月十五俩儿子回来吃团圆饭了,心结也解开了!”居民杨大爷握着大化社区主任回强的手笑着说道。说起自己的两个儿子,杨大爷不由得叹了一口气,原来自己和老伴身体不好,希望两个孩子能够搬过来轮流照顾饮食起居,但如何安排照顾时间却让哥俩闹起了矛盾。陷入尴尬境地的杨大爷心里特别的堵得慌,他找到了大化社区主任回强,说起了这桩“家务事儿”。得知情况之后,回强和社区的工作人员多次来到了杨大爷家和他的两个儿子家,三方说和,希望两个儿子能够体谅杨大爷的苦心和兄弟间的情谊。最终,社区“老娘舅”的努力下,一家人又变得非常和睦。

邻里闹了矛盾,社区“老娘舅”听说后也主动上门调解。大化小区的李女士说,她和楼上的邻居就曾闹过别扭,多亏了社区的调解,两家矛盾才得以化解。以前楼上邻居经常半夜打麻将,打牌声、聊天声,隔着楼板都能听的特别清楚。无奈之下,李女士多次上门提醒,但是对方嘴上说“下次会注意”,可半夜打麻将的习惯还是没有改,为此两家人闹得不欢而散。

听说此事之后的,回强和社区书记赵玲,俩人一起登门为李女士和邻居调解矛盾。在他们的劝说下,楼上邻居主动上门道歉,双方还写了一个小协议,规定楼上晚上11点之后不要再打麻将。

一年处理百余件

“老娘舅”获居民赞

无论是烦心的“家务事儿”,还是邻里闹矛盾,只要是烦心事,大化小区的居民们都喜欢和社区的“老娘舅”们唠唠。居民王大妈笑着说,儿子儿媳前段时间吵架闹离婚,将小孙子放到了自己家中,这可把老两口急坏了。她抱着孩子就来找社区求助。社区主任回强劝两口子为了孩子想想别轻易离婚,但是小两口还是拒绝说和。通过询问男方,才得知原来是为了买理财产品赔钱的事儿,知道原因之后,两方多次劝说,这才让俩人和好如初。

说起当社区老娘舅的感受,社区主任回强笑着说,有时候家务事儿难以理清,是因为有各种情牵扯在其中,当事人看不清。社区老娘舅作为一个外人,从基本的道德理念出发,事情就没有那么难办。只要肯下工夫,真心的为居民们着想,大家还是能够认可“老娘舅”的说和。

据了解,仅2015年,大化社区老娘舅就为居民们解决了大大小小一百多件烦心事儿,只要是居民们来找社区,老娘舅就有求必应。居民们笑称社区老娘舅就是他们的“舒心丸”,遇上烦心事儿、憋屈事儿来上一粒,啥烦恼全消了。

返回首页
相关新闻
返回顶部