首页 沧州 社会

我市启动劳动保障书面审查

2016-03-15 18:20 沧州日报

摘要:规范劳动密集型企业用人秩序

本报讯(记者李倩 通讯员王芳 杨立立)昨天,记者从市人社局获悉,即日起至4月29日,我市在全市范围内开展用人单位2015年度劳动保障书面审查工作。

审查范围为本市行政区域内的事业单位、社会团体、各类企业、民办非企业、个体经济组织等单位和就业服务机构(职业介绍、职业技能培训、鉴定机构)、中直省直驻沧有关单位。重点审查建筑业、住宿和餐饮业等劳动密集型企业。

审查事项包括:与劳动者订立书面劳动合同情况;制定内部劳动保障规章制度情况;遵守禁止使用童工规定情况;遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工作时间和休息休假规定情况;支付劳动者工资和执行本地最低工资标准情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况;劳务派遣单位、使用劳务派遣工的用工单位遵守劳务派遣规定情况。

根据审查结果,我市将对连续三年模范遵守劳动保障法律法规和规章,没有违法行为记录且一次性通过审查取得《年审合格证》的用人单位,授予“沧州市劳动保障守法诚信示范单位”称号;对书面审查不合格的单位,实行跟踪监察,监督整改,对逾期不整改的,将依法予以查处。

返回首页
相关新闻
返回顶部