首页 沧州 社会

“A4腰”不过是一场网红娱乐

2016-03-24 18:09 沧州晚报

摘要:继反手摸肚脐、锁骨放硬币之后,“A4腰”又一夜爆红,不少人晒自己的腰围,并戏称“三月不减肥,四月徒伤悲”

本报记者 祁晓娟

晒“A4腰”

朋友圈上演“身材秀”

近几日的手机朋友圈中,魔鬼身材的衡量标准更新的速度显然比翻书还快。前一阵子,我们还在亲身实验着锁骨放硬币,或是反手摸肚脐,如今,一种全新的衡量标准再度风靡,那便是“A4腰”。市民张慧告诉记者,不少好友在朋友圈中纷纷晒出 “A4腰”。“身材好的人,拿着A4纸晒出好身材,身材不好的,把A4纸横着放的,A8、B5各种纸、各种晒的。”张慧说,这一阵朋友圈特别热闹,身材好的惹得众人羡慕,身材不好的跃跃欲试要健身、减肥。

“三月不减肥,四月徒伤悲。”今年24岁的小杨说,天气越来越好了,爱美女士又把减肥当做生活中“重要任务”,可能这也是“A4腰”如此火爆的原因之一。

其实,在朋友圈中,能够拥有A4腰的显然是少数人,大多数人都是以调侃语气对待他,网友水清零说,“今天吃了这么多,谁来还我的‘A4腰’。”网友喵喵则表示,“我是‘A8腰’, 我怕谁。”还有网友把A4纸放在水桶前面,“姑娘们别伤心了,你看‘A4腰’就是水桶腰”……

A4腰=好身材?

营养师:判定身材是否健康 要看体重指数

没有“A4腰”怎么办?是不是就该减肥了?国家二级公共营养师代如林告诉记者,判定身材是否健康,要看体重指数。按照中国营养师协会提供的标准体重的测量方法,是(身高—105)×2,计算出的结果是标准体重,上下允许有2公斤的浮动。体重维持在这个状态下,对健康有益。

“A4腰”等于好身材?代如林说,人的腰围粗细,与多种因素有关,高、矮、胖、瘦、年龄、遗传基因等等,“并不是每一个‘A4腰’都是身材好,身材与腰围的大小、骨骼、骨盆的大小也有关。人的身高不同,标准体重截然不同,腰围自然不同。20岁与30岁的女性,要我更不能拿来比较,所以“A4腰”这个说法是非常不科学的。

代如林说,腰部虽然是人体最为“纤细”的部位,但肝、胆等内脏器官同样也在腰部,因此,刻意的健身缩减腰围,或是通过塑身衣等“外力”来变成“小蛮腰”,长期下来容易导致胃肠功能的不正常。因为胃肠道主要集中在下腹部,如果长期的受到约束收紧的话,会影响胃肠道的血液循环的供应。

在健康标准上,作为营养师的代如林会建议女性储存一定的脂肪,不要过胖也不宜过瘦,保持在标准体重即可。他呼吁大家健康减肥,避免因减肥导致抵抗力下降、厌食等严重危害自身身体。而过度运动不仅可能导致身体稳态的破坏,甚至可能提前诱发关节和骨骼的损伤,更有甚者由于健身急功近利患上了横纹肌溶解症。

明星追求“A4腰”,这是他们的职业性体态,不能盲目跟风追求,营养师建议市民们保持健康、标准的体重即可。大家对美的认识要树立在科学健康的基础之上,以任何身体损伤换来的美都只是虚荣。希望大家能不受外界的过多影响,对自己的美感到自信,对自己的身体负责。

科学生活、健身,练出美丽身姿

沧州斯宝特健身会所的李恒祥教练告诉记者,拿A4纸判断判断身材好不好是不科学的。看一个人是否健康,除了根据年龄、身高等指标来计算出腰围正常的范围值,还要评判他的身体机能、心肺耐力、体能、柔韧性、肌肉力量等多项指标。

李教练说,一般在春夏两季是沧州市民健身的高峰期。市民想要练出美好身材,需要科学生活、科学健身。他告诉记者,想要练出“A4腰”,决不能节食,因为脂肪是有记忆的,通过节食虽能缩小脂肪,减轻体重,但一旦饮食恢复正常,人体会加速吸收,导致体重反弹。很多来健身的女孩子都希望练成“小蛮腰”,但是在他看来,她们已经够瘦了,腰部再细会影响健康。所谓好身材,应该是指胸、腰、臀脂肪比例匀称,在视觉效果上会觉得这人腰细。总之,既然腰细没有统一标准,那么大家就不要纠结自己有没有“A4腰”了。

春季是女生们减肥热情高涨的时期,所以A4腰走红网络也不奇怪,谁都想拥有梦寐以求的细腰,特别是夏天的时候秀身材。李恒祥教练建议,趁着春季大家不妨制定科学的健身计划。首先饮食方面,少吃油腻和高热量食物。其次,生活习惯方面,饭后不宜马上坐下或躺下,在电脑前不宜久坐,否则容易产生“游泳圈”。第三,让腰瘦下来必须进行有氧运动。每天跑步和慢步走,或者做腹部操有一定帮助。最好在专业教练指导下,进行腹部的训练,针对性的消耗掉腹部脂肪,让脂肪通过身体代谢消失掉,练出美丽身姿。

返回首页
相关新闻
返回顶部