首页 沧州 社会

20多个春节没回家的幕后英雄

2016-05-10 09:33 沧州日报

摘要:记东光县广播电视局无线电调试员马岩

本报记者 郭 彬 本报通讯员 姬向阳

优美的音乐,清晰的画面,打扮靓丽的节目主持人……在千家万户日常生活中,收看广播电视是必不可少的组成部分。人们在赏心悦目的电视节目中放松着自己的身心,平添了几分快乐。然而,除了台前亮丽的主持人外,支撑起节目转播的还有那些幕后英雄。

QQ截图20160510093248

东光县广播电视局无线电调试员马岩就是这些幕后英雄中的一个。自参加工作以来,这名后台“担当”,在平凡岗位上用自己的青春、才智和热忱默默做好每一件事,而这一件件小事串起来却是一番大成就。

为单位省钱的“技术控”

1992年,马岩正式调入东光广播电视局工作,成为一名普通的技术工人。

那时,正是广播电视发展日新月异、技术不断更新的年代。人们或许经常见到耸立的电视发射塔和记者肩上的电视摄像机,但很少接触转播后台那庞大而繁杂的机器设备。马岩不但是广播电视从无线到有线、从模拟到数字化发展历程的见证者,而且更是靠全面专业知识和过硬的维修技术来驾驭和提高设备完好率,确保正常播出的实践者。

前些年,由于供电设备不稳定,经常遇到停电。除节目转播受阻外,让马岩这些技术人员更揪心的,就是那台转播用的无线发射机内的两只大功率电子管。每只时价1.5万元的电子管,工作时的温度能达到上千摄氏度。有电时,靠一台风机为它降温,而一旦停电,就会因短时间无法散热而被烧毁。

“一万多块钱,这在1993年可是差不多全单位一个月的工资。无论如何我也得想办法解决这个难题。”有了这个念头后,马岩一刻也没歇着。想点子、查资料,经过一夜又一夜的苦心钻研,一台发射机停电送风设备,还真让他鼓捣出来了。不仅解决了大问题,而且荣获了省广播电视系统科技进步奖。

这种锲而不舍、勇于创新的“工匠精神”,融入了马岩工作的点点滴滴——2012年,在单位一无直播条件、二无直播经验的情况下,经过一个多月的测试,圆满完成了全市县级电视台首次电视直播任务;2012年他负责的“虚拟演播室工程项目”经过四个多月紧张的施工,正式投入使用,从此电视节目制作水平有了质的飞跃;2014年,他受命对播控机房进行了整体升级改造,经过两个多月的紧张安装调试,如今电视信号传输指标有了大幅提高。

同时,为了充分挖掘机器设备的最大利用效能,尽量延长设备的使用寿命,马岩带领其他技术人员多年来坚持定期对机器设备进行检修保养,一般故障不外修。

自学成才的大学生

这些年,马岩能够在专业技术领域取得这么多成果,与好学密不可分。

“在学习和掌握广播电视专业知识上,可以说马岩到了痴迷的程度。这些年,他在购买和订阅技术书籍上的钱,我们知道的就有好几万元。”和马岩一起工作了20多年的同事陈斌告诉记者,这些年来几乎没见过他逛街,有时外出也是为了寻找技术书籍或与相关技术人员交流知识。出差时,他也是充分利用时间跑书市、进书店,一门心思学知识、搞钻研。

马岩在与人们交谈中经常引用当代工人杰出代表许振超的一句话:“一个人可以没有大学文凭,但不可以没有知识,可能进不了大学殿堂,但不可以不学习。”正是这句名言的鞭策鼓励,马岩先后获得了汉语言文学和计算机应用与维修两个大专文凭,有9篇论文获得了科技进步奖,多篇论文在省级以上刊物发表。

与此同时,马岩很注重技术辐射传播作用,认真搞好技术传帮带。他经常培训单位的青年技工,提高他们的理论知识、技术水平和实际操作能力,目前,学员中绝大部分都成了技术骨干,且有多人在技术能手竞赛中获奖并走上了管理岗位。

20载没回家过年的“好爸爸”

广播电视节目播出有着自己的特殊性。即每逢节假日,值机人员、技术人员都要全力以赴全天候在机房值班,用少数人的辛苦换来广大观众的欢声笑语。作为技术工作的负责人,为了让其他同志多休息,每逢节假日,马岩都主动到单位值班进行技术保障。

“自打1992年到广播电视局工作后,马岩仅陪我们过了四个‘年’。一开始我和孩子还会问‘今年在家过年吗?’,后来也就习惯了,不再问了。知道单位离不开他,我们不怪他。”马岩的妻子曲红梅告诉记者,在女儿眼中,这个天天奔波在工作一线的“坏爸爸”,是她生活学习的榜样。

众所周知,机器设备发生故障就像人得病那样,没有时间性、规律性和可预见性。2004年的腊月二十九晚上11点多,机房10千伏供电线路出现故障,如不及时抢修将导致无线电视、有线电视、电台所有信号停播。马岩会同电力部门抢修人员冒着严寒逐段查找故障点,连夜抢修。经过大家的全力奋战,凌晨三点多终于排除了故障。等处理完机房的其他情况再回家,已是凌晨四点多了。为不影响家人休息,他在客厅躺了一会儿。大年三十一大早,他马上又赶到单位对设备进行精心细致的维护保养,以保证春节晚会安全优质地播出……

厚德载物,天道酬勤,多年的付出结出累累硕果:2010年马岩被省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅授予“河北省技术能手”称号;2014、2015年度被评为全省广播电视系统技术维护先进个人;2015年12月被省政府授予“河北省突出贡献技师”荣誉称号,为全省广电行业唯一、全市唯一。

担子重了,荣誉多了,马岩对工作的一腔热情却丝毫不减。眼下,“中央广播电视节目无线数字化覆盖工程”正在全国开展,为让东光县百姓在第一时间免费享受这一政策红利,马岩加班加点开始了新一轮的布网工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部