首页 沧州 社会

20所学校操场开放5个月 健身市民日渐增多

2016-05-10 16:41 沧州日报

摘要:

□本报记者 康 宁

1月1日起,市区陆续有20所中小学以及大中专院校的学校操场免费向公众开放。时至今日已5个多月,其开放情况如何?市民是否真正享受到开放带来的好处?日前,记者进行了走访调查。

开放现场:开放学校出入方便 健身市民日渐增多

今天,记者来到迎宾路小学校门口,18时,管理人员准时打开操场大门,记者与等待的市民一齐走入操场,不到半个小时,操场内就热闹起来。记者看到,三五成群的孩子踢足球、打篮球;田径跑道上,则是大人的天下,快步走、慢跑;沙坑周围,几个三四岁的孩子由家人陪伴嬉戏玩耍……随着天色渐暗,操场上的人越来越多,大家选择各种健身方式活动。这个操场位于永安大道与御河路交叉口东北侧,周围居民区较多

“离家近,环境好,每天早晨、晚上我和老伴都来锻炼!”家住颐和文园的赵成说,退休后,他一直去西体育场锻炼身体,不仅距离远,而且需要过几个路口,很不安全。自从学校操场开放,他步行五分钟就能到健身地。

“操场开放,孩子们终于有玩的地方了!” 市民肖强说,原来孩子放学做完作业,不是看电视,就是玩电脑。现在,他每天晚上带儿子一起打球,既锻炼身体,又多了与孩子交流、互动的空间。

随后,记者又来到市第八中学,操场内健身的市民也是热闹非凡。记者准备进入时,门卫拦住记者,然后递上一张表格,让记者签字,记者签下名字便顺利进入操场。

记者在走访中发现,随着天气升温,市民的健身热情越来越高。早晨健身,主要以中老年人为主,晚上则是一天中最热闹的时段,饭后,附近的市民纷纷走出家门,到操场休闲健身。

市民期待:延长时间 建立公共厕所

记者在采访中了解到,对于学校操场免费开放,市民们纷纷点赞。但同时,也提出了一些新问题。“很多人喜欢晚饭后去锻炼,一般晚上7点多人最多,可还没活动尽兴就关门了。”市民刘国昌说,他望开放时间能延迟点。

“到了夏天,晚上6点时太阳还很毒,大家普遍出来晚,能把关闭时间延后一点就好了。”一旁的女士也随声附和。同时,很多市民对缺少公共厕所也感到烦恼。“有地方健身是好事,可操场周围没有厕所。太不方便了!”刘国昌说,像迎宾路小学,对外开放时,进出操场走另外一个门,是不经过学校内的厕所。

记者看到,大部分学校对外开放时操场与学校的厕所是分离的,如果周围没有公共厕所,市民如厕难。很多市民表示,希望学校能够结合实际,合理延长或灵活安排开放时间,同时,开放学校的公共卫生间,让群众真正享受到这一福利。

部门回应:市民应保护操场环境

20时,是规定的关门时间,在管理人员的提醒下,市民陆续离开。据学校保安人员表示,有个别市民带宠物进入,随地大小便以及乱扔垃圾,甚至有的破坏操场摄像头等情况。希望市民应当保护好操场的设施和环境,要穿运动鞋进入操场,爱护环境,车辆要停放在规定位置。

对于市民提出的要求,运河区教育局体育科科长杨冬说,根据各学校的特点,配备专门的保安、保洁人员和体育设备保养和维护人员。其中,黄河路小学专门有厕所对操场健身的市民开放。另外,五月一日后执行夏季开放时间,操场由原来早上6点开放提前至5点。同时,应朝阳北区业主的要求,将距离小区最近的迎宾路小学关闭时间由原来晚上20时延长至21时30分。

五月一日后,学校操场执行夏季开放时间为:周一至周五:早5∶00-7∶00,晚18∶00-20∶00;周六、周日及节假日:5∶00-20∶00(具体时间以各学校为主)。

返回首页
相关新闻
返回顶部