首页 沧州 社会

运河区小学入学首次采用网上报名

2016-06-12 09:07 沧州晚报

QQ截图20160612090733_副本

 

本报讯 (记者 迟琳)10号,又到了小学入学报名的时间。每年这个时候,家长们都要早早地来到片区学校,争取排上一个靠前的位置,尽快给孩子报上名。而排队,几乎成了小学新生家长最为头疼的事情。

今年,运河区教育文化体育局首次采用网上信息采集与现场确认相结合的方式,帮助区内家长们解决孩子小学报名排队的难题。从现在起到6月30日,适龄入学儿童家长只需登陆运河区义务教育入学服务平台(网址:http://220.195.2.245:82/czyhzs),填写真实信息,成功提交,就可实现不出家门就能为孩子报名的便捷。

但需要广大适龄入学儿童家长注意的是,网上采集将开启20天的时间,网上采集是否录取及录取去向与采集时间先后无关,录取学校与确认点无关,系统只是提前预知人员数量,提前分流到确认点的人数,以减少排队等候时间。因此,建议家长朋友们尽量不要挤在开始报名的几天进行采集。

运河区内的适龄儿童均须在网上登记入学信息

凡是运河区户籍的适龄入学儿童和来运河区就读的外来务工随迁适龄子女,均可进行网上入学信息登记,再按招生范围办理入学报名手续。届时,由该区教育行政部门根据“免试就近入学”原则,统筹安排进入小学就读。

每位适龄儿童只需在一个区登记入学信息,不必重复登记。平台面向适龄入学儿童家长开放录入时间为6月10日8:00至6月30日18:00,在此期间家长们均可登录,填写真实信息,完成信息采集。运河区教育文化体育局相关负责人说,按照报名的先后顺序,系统将按每半天80人的登记信息进行分批,尽快让家长进行现场确认。

提交孩子身份信息后,会自动生成对应确认学校

首次登陆的家长,填写适龄儿童身份证号码作为惟一登陆标识码即登陆账号。在完成信息录入后,系统将为每一位适龄入学儿童家长提供一份电子版“2016年运河区小学入学报名提示单”,上面提示有现场资料审核的预约时间、地点和须提交的纸质资料。家长朋友们需带好“提示单”上的相关材料到现场报名确认,对于未到现场报名确认的,信息采集无效。

值得注意的是,信息采集完毕后,适龄入学儿童的身份证号码将成为平台的登陆账号密码(见电子提示单),家长朋友可进行修改。同时,在6月10日8:00至6月30日18:00期间,适龄入学儿童家长也可登录平台,查看或修改信息。

网上报名后别忘了现场进行确认

运河区教育文化体育局相关负责人说,完成报名后,系统会自动提示家长根据预约时间段,家长须把准备的资料送到指定学校进行现场审核。但需提醒的是,资料审核学校不一定是最终录取学校。学校将审核家长填写的网上报名信息和纸质资料,初步确定录取学生名单。

该负责人提醒,网上报名系统需要填写户籍所在地和实际居住地,系统以实居地默认资料审核学校。如网上报名信息与实际情况不符,学校老师将现场告知家长指定学校,由区教育行政部门制定时间前往报名。对于个别确因特殊情况没能按时进行网上入学信息采集的适龄入学儿童,不影响正常报名。家长可根据报名相关要求8月24日到相应报名点现场确认。

返回首页
相关新闻
返回顶部