首页 沧州 时政

沧州海事局海上“电子眼”保通航安全

2016-07-28 07:52 沧州日报

摘要:覆盖范围约28海里,可对船舶实施动态跟踪管理

10294357800

资料片

本报讯(通讯员朱天力 记者李其征)“在港锚泊船舶、辖区航行船舶请注意,黄骅港将于20日凌晨出现蓝色预警高潮位,警戒潮位值为4.7米,请各相关部门做好防范措施。”日前,沧州海事局值班员一边利用电子巡航设备察看辖区通航状况,一边利用甚高频发布辖区预警信息。

电子巡航是整合船舶交通管理系统(VTS)、船舶自动识别系统(AIS)、无线甚高频(VHF)、闭路电视监控系统(CCTV)等先进监管手段,对重要区域实行电子化监控和全方位覆盖的一个新平台,可有效提升海事监管和应急救助能力。沧州海事局现使用的电子巡航设备,覆盖范围约28海里,可对船舶实施动态跟踪,对通航秩序动态管理。

此外,为应对强降雨带来的各种突发状况,沧州海事局加强与气象、海洋、水文等部门的沟通联系,采取短信群发、VHF广播、电话、传真、网络等有效手段,做好恶劣天气预警工作。及时搜集辖区通航环境变化,做好航行警告发布及内部安全管理和防范。加强雷达站、机房、电脑、CCTV安全通信、视频等各类设施设备的检查,确保雷暴天气断电后,VTS设备正常运转。

返回首页
相关新闻
返回顶部