首页 沧州 社会

盐山志愿者与留守儿童结对帮扶

2016-08-04 16:49 沧州日报

摘要:建立联系卡 定期送温暖

本报讯(记者邢程 通讯员邓晓飞)“我最大的心愿就是希望妈妈的病赶快好起来,我能和爸爸妈妈一直在一起。”留守儿童王维萌和志愿者说起自己的小心事。7月27日,盐山县32名大学生与青年志愿者,一同来到千童镇南街村,为留守儿童送去温暖,并与他们建立起长期亲情帮助。

王维萌就读小学3年级,父亲和残疾的母亲常年外出打工,爷爷脑栓塞生活无法自理,年仅10岁的王维萌一边上学,一边帮奶奶料理家务,生活十分艰苦。南街村有30多个像王维萌一样的留守儿童,他们都是一方或双方父母外出打工,孩子由爷爷奶奶或亲戚照看,长期缺乏和父母相处的机会。

今年暑期,盐山县成立首批大学生志愿者组织,他们利用暑期实践,为孩子们送去关爱。漫画书、字帖、工艺品……志愿者们为村里的留守儿童自发购买和制作了爱心礼物,大学生志愿者胡晓明还特意准备了一些安全防护知识,为孩子们现场讲解夏季安全、防溺水和防拐骗等健康安全防护知识。更有青年志愿者为孩子们辅导功课,定期进行心理沟通。

今后,大学生志愿者将陆续走访和帮扶盐山县各村留守儿童,为他们带去温暖和欢乐,并为各村的每个留守儿童建立联系卡,通过一对一或多对一的形式与留守儿童建立长期帮助。

返回首页
相关新闻
返回顶部