首页 沧州 时政

河间兴隆店村入选“一村一品示范村镇”

2016-08-10 07:11 沧州日报

摘要:全市累计有四乡(镇)两村入选

本报讯(记者孙健)日前,农业部公布了第六批“全国一村一品示范村镇”名单,共有316个村镇入选,其中我省占得12席。河间市兴隆店村凭借特色农产品——鸭梨,跻身其中,成为此次我市唯一入选的村镇。截至目前,全市共有四乡(镇)两村入选,涵盖了金丝小枣、蔬菜、鸭梨等特色农产品。

创建“全国一村一品示范村镇”由农业部组织实施,旨在引导农民调整产业结构,有效带动农民增收致富。申报“全国一村一品示范村镇”,需要满足体现地方优势、占领消费市场、创造经济效益、有较高知名度等要求。一直以来,我市按照“一村一品”的模式,积极引导专业村大力培育市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导特色农产品,带动当地农民增收致富。

兴隆店村内有800多亩梨树,以河北鸭梨为主。其中,113棵梨树树龄超过130年,依然枝繁叶茂,果实累累。欧盟客商在村里建立了GAP(中药材生产质量管理规范)鲜梨出口基地。梨农按照“欧盟标准”剪枝、除草、灌溉、施有机肥、喷洒生物农药,科学杀菌杀虫,鸭梨颇受市场青睐。

返回首页
相关新闻
返回顶部