首页 沧州 社会

让每个孩子成为更强的自己

2016-08-10 17:11 沧州晚报

摘要:2004年创园至今,沧州市世纪之星幼儿园培养出的孩子已经有几千名,时代在变化,对孩子的教育也应该有一个反思总结、吸纳提升的变化,细心爱护到培养孩子们的独立--有担当的未来社会强者

3

本报记者 张丹

最新动态

“国外孩子的独立和勇敢让人震惊”

作为世纪之星幼儿园新一代的“掌门人”,80后王芳对孩子的培养有着更先进的理念和方法,前几天刚刚随全国的一个参访团结束日本参访的她,说起自己的见闻,她说可以用“震惊”来形容。

“我们的幼儿园还停留在精细呵护、耐心浇灌幼苗上;而国外的幼儿园则对孩子们培养以注重独立精神、勇敢和挑战极限为目标。我们的幼教水平已经落后一大步。”王芳说。

为期七天的参访,王芳说自己感触特别多,一直以来,世纪之星幼儿园与别的幼儿园比起来,采用双语教学,注重培养孩子们的实际生活能力,“但是跟日本幼教相比还是有着一定差距。”王芳告诉记者,她们去的是在日本国内排名前几名的幼儿园,与我们国内幼儿园不同,“我们教室内的很多设施都是采用防磕碰材料做成的,生怕孩子们一不小心发生一点儿小磕碰。”可她参访的幼儿园内,很多都在室内房顶设置了攀岩绳、攀岩筒,以及各种挑战极限的设施。“孩子们从下边爬到上边,进行团队活动,锻炼平衡和独立能力。”看似很简单的一个小活动,老师们给孩子设置一个“极限”,让孩子们想办法去战胜和超越自己;然后老师们再去设置一个新的“极限”。这让孩子们一步一步的提升和成长。在场去参访的很多大人在上面根本无法完成平衡行走,随访的中国孩子更是不敢爬上去,“而当地幼儿园的孩子们就可以很熟练的地做各种动作。”

王芳告诉记者,不难看出中国孩子与日本孩子的差距,因为中国的孩子们是精细呵护中成长的。“我们在现场,一个孩子游戏中磕破了腿,老师给他处理伤口后,拿着冰袋递给她,让她自己敷在伤口上,这时老师抓住教育契机,那就是让孩子面对伤痛要锻炼孩子的情绪管控能力,要微笑面对,老师并带她继续做活动克服疼痛。而在国内孩子一旦出现小磕碰,都得几个老师围着,哄着孩子不哭,然后给孩子包扎;可日本的那个女孩就是在老师的带动下,自己敷着冰袋,微笑着面对参访团的老师,并开起了玩笑,露出了的她的坚强和乐观。”

王芳说,这样的例子还有很多很多,作为幼儿园的负责人,同样也作为妈妈,自己也思考了很多,“孩子的人生从很小的时候就已经开始了,我们很多家长都认为孩子现在还小,所有的事情都代孩子处理,大人要给孩子无限的爱。可孩子毕竟要自己走进社会,接受社会上的各种挫折和挑战,我们守护不了他们一辈子,所以给孩子一个坚强独立、富有挑战精神的性格,这样才能适应社会,有克服各种困难的能力,这才是长远之计。”

教育理念

沉下心来做深的教育

创建于2004年的世纪之星幼儿园,占地近6000平方米,建筑面积4000多平方米,户外活动场地面积近2000平方米。

王芳说,当时作为沧州最早的国际化幼儿园,是她的母亲杨建荣一手创建起来的,而如今,作为新一代的“接班人”,她会将母亲这些年来踏踏实实的态度一直坚持下去,但是作为一名年轻人,她也会将更多先进的教育理念和教育方式引进来,让孩子们接受更有挑战性的教育,而她要做的就是沉下心来,做深的教育。

走进幼儿园里,园内绿树成荫、花草争芳,记者了解到,世纪之星幼儿园在沧州市率先完成多媒体一体化教学和网络办公系统,配有国家大型制式校车6辆。幼儿园一半以上的幼儿每天乘坐制式校车、一路歌声一路诗,同时也让孩子一个一个讲昨日家庭趣事,在校车上练出了孩子的梳理能力及口才,节省了家长接送时间的同时,也保证了孩子们的人身安全,而且还能让孩子们在路上接受一些时时的教育。

沿着一个个活动室转下去,园内一切设备设施和装饰都是为孩子们的教育而设的。感统训练室、舞蹈室、全脑开发室等,为孩子各方面的成长设置了难点,老师带领着孩子们去“挑战”。世纪之星是一所集绿化、美化、童趣化、教育深度化于一体的儿童乐园。

幼儿园现已开设16个自然班,可容纳幼儿500多名。幼儿园师资力量雄厚,现有教职员工90多名;其中教师50多名,均为学前教育专业或英语专业毕业的专科、本科学历,熟知幼儿心理学、教育学,全部接受了声乐、舞蹈、绘画等学科的专业训练。

王芳告诉记者,世纪之星幼儿园是给孩子们创建了一个全面发展的教育平台,发挥每一个孩子的特质,让孩子通过3年的幼儿教育能够训练出坚韧、顽强、乐观、智慧的人生态度。我们的宗旨不是培养“听话”的孩子,而是培养出既聪明睿智又有独到见解的孩子;世纪之星的教育不是研究家长的所需,而是携起家长的手去研究每个年龄阶段幼儿如何健康成长,用艺术点亮孩子的快乐人生,孩子们都是在各种乐器的陪伴下结束幼儿园的一天生活。

独特优势

为孩子提供国际化教育

去年9月23日,美国的Susan老师又来到了世纪之星幼儿园。王芳说,这样的活动每年都会有,世纪之星幼儿园为了把孩子培养成为一个健康的国际人,友善的担当者、勇敢的表达者、积极的思考者,每年都要请进来、走出去。

他们与美国西雅图微软幼儿园建立了长期交流关系。美国的老师会经常来到幼儿园为孩子们带来美国最新的教育理念和教学方法。他们把教研、教学及各项活动融为一体进行现场交流与表演,美国孩子与中国孩子融入到了一起,他们没有思想障碍、语言障碍。孩子们用激动的心情秀出了他们美丽的身姿、秀出了纯正的英语,得到了美国老师的夸赞,“世纪之星的小朋友真是了不起”。

与十几年前比,沧州现在的双语幼儿园越来越多,而说到自己的优势,王芳说,那就是让孩子们不单要学习英语,还要了解西方人的礼节文化和做人做事的态度。

记者了解到,世纪之星根据幼儿生理、心理发展的规律和关键期,进行方案式教学,给孩子放置各种类别的材料,让孩子们投放到游戏中去,创造出各种各样的作品,孩子们在游戏中体验感受生活对自然知识的所需,激发孩子们的学习兴趣,老师再去满足他们。这样孩子们不但学得会,更有获取知识的兴趣,尤其是他们的能力提升迅速。世纪之星走出去的孩子是有团队精神和协作能力的,同时也是自信乐观的;面对老外时他们听得懂讲得出,会表达出自己的想法和意愿,因为我们是生活化的英语教育。

另外,世纪之星幼儿园与北京高端教育机构,如金豆豆教育集团、金宝国际幼儿园等高端园所保持合作互助关系,使世纪之星的教育与北京高端教育保持同步,利用优势资源,开展妈妈学堂,使家长与幼儿园达到教育目标、教育思想、教育方法的“三个统一”。

未来发展

让孩子成为健康的国际人

十二年来,在上级领导支持和世纪之星全体教职员工的共同努力下,世纪之星幼儿园得到了上级相关部门的认可,得到了社会各界的肯定。尤其是今年的5月8日代表河北省接受了国务院妇儿两工委工作督导,得到了督导组的高度评价。

在市政府、区政府大力支持下,在新华区百川路北侧规划路东侧划拨23.46亩科教用地给世纪之星幼儿园建设新园区,建设中的幼儿园将成为一所园林式的国际化幼儿园;目前正在土建工程中,预投资8000万元,园所建筑面积12386平方米,可容纳幼儿1000余人。世纪之星的发展壮大,为孩子插上腾飞的翅膀,为沧州市幼教做出了贡献!

而对于未来的发展,王芳告诉记者,世纪之星将引进发达国家的先进教育理念,提供儿童健康成长,快乐学习,适性发展的国际环境,塑造儿童良好品格与人文涵养,以乐学为目标,打破传统的“教与学”的观念,为幼儿营造丰富多彩、真实动态的学习生活环境,提供给孩子们更有挑战自我的训练平台,植入高校幼教学者研究成果,让幼儿能够用各种方式进行探索、体验,这样的学习更能够给予幼儿发现问题,用自己的智慧获得成功,体验自信的快乐。同时,也能在各自主动吸收知识的过程中形成自己特有的学习风格。我们鼓励并激发孩子主动探索,采用“因材施教”,发现每个孩子的独特性与个别差异性,引导孩子成为“积极的思想者、勇敢的表达者、友善的担当者、健康的国际人”。

返回首页
相关新闻
返回顶部