首页 沧州 社会

沧州手机未实名用户陆续被停机

2016-08-29 17:06 沧州晚报

摘要:记者在联通、移动、电信三大运营商了解到,部分运营商已经开始对未实名手机用户动真格

1

最近,开始实施“停机令”的消息,在网上传得沸沸扬扬。记者在联通、移动、电信三大运营商了解到,部分运营商已经开始对未实名手机用户动真格——

记者 董芳辰

核心提示:今年5月底,工信部下发通知,要求2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。此举被称为“世上最严电话实名制”。《通知》要求,电信企业应通过电话或短信、书面函件、公告等方式,通知已在网但未登记真实身份信息或者登记信息不完整的用户在规定的时间内补办登记手续。对在规定的时间内未补办登记手续的用户,基础电信企业要暂停其通信服务,并再次催告其补登记,在催告期满仍未补办登记手续的,基础电信企业要依法停止通信服务。

沧州已有未实名用户被停机

市民王先生最近经常收到中国移动发来的短信,短信通知王先生前往移动营业厅办理手机实名制,逾期不进行办理将会停机。“已经收到过很多次了,真的会停机吗?”王先生问道。最近几天,开始实施“停机令”的消息,在网上传得沸沸扬扬。沧州的手机用户实名制又是怎样的一个情况呢?

记者致电中国移动沧州分公司,该公司目前已经开始分批对仍未进行实名登记的用户进行停机。中国移动沧州分公司市场部负责人何文杰告诉记者,自工信部下发了关于手机实名制的要求后,中国移动沧州分公司今年三月份已经展开了对逾期仍未实名的用户进行停机。要求被停机的用户前往移动大厅或通过移动微信公众号办理实名认证,办理过后将恢复该号码的使用。

何文杰介绍说,到8月底,还将会有一批未进行实名登记的机主被停机,这已经是第三批。据了解,自手机实名制以来,中国移动沧州分公司分别在3月、6月、8月对未实名用户进行停机处理,并且许多机主已经携带身份证前往办理实名登记,恢复了使用。

在停机的规定期限之内,用户仍可以进行“实名补登记”,恢复手机号码的使用。停机之后,用户仍然可以带着有效证件,到营业厅进行实名补登记,补登记成实名用户就解除停机操作了,就可以正常通话。

如果停机之后用户仍然不来进行实名登记,根据相关法规,运营商就会对这号码进行拆机处理,把号码回收。当然拆机之后,用户可以持原来的卡到相关营业厅办理剩余费用的退还。

未实名登记的用户得抓紧

不久前,市民郑先生手机被停机了,在同事的提醒下,他才想起来,不久前移动客服告知他去实名认证,但是郑先生一直没有当回事,没想到真的停机了。“我是移动的老用户了,我的SIM卡是单位给统一办理的,当初有没有进行实名登记,我也记不太清了。后来到营业厅,带着相关手续,一会而就恢复了正常通讯。”郑先生说。

有不少市民表示,对于“实名制登记”不是特别了解,记者就此进行了咨询。联通客服介绍说,比如185的手机号码,当时办理的时候,没有用自己的身份证,直接买了卡一直用着,用的是别人的证件号码,这个是需要去营业厅拿着证件、拿着卡办理实名登记的。”去哪儿可以办理实名登记?那么用户该怎么确定自己的手机号码是不是实名、去哪里可以办理实名登记呢?

移动号码可以去营业厅或者通过微信公众号查询和办理,需要带本人有效身份证件去营业厅查一下。实名登记还可以在微信上关注“狮城和生活”微信公众号,里面有“我要办理实名登记”,点了之后把手机号输进去,如果提示说已经是实名那就不需要再办了,如果不是可以直接在微信上办理。

电信号码可以拨打人工客服或者去营业厅查询,而办理实名制登记也是只能去营业厅现场办理:“打人工就直接能看是不是实名制,如果不是实名制,人工办不了,只能是说用户提供号码之后看一下,如果不是实名制的话,应前往营业厅抓紧时间去办理。”

联通和电信还未接到停机要求

与移动不同,沧州电信和联通还没接到明确的停机要求,中国电信沧州分公司和中国联通沧州分公司的工作人员表示,对于“停机令”的实施,他们目前还没有接到明确的时间要求。中国联通沧州分公司市场部李主任告诉记者“到目前为止我们没有收到集团公司明确的要求,我们还是按照以前的关于实名制的规范要求在操作。”中国电信沧州分公司市场部负责人表示电信暂时没有接到停机要求,希望广大用户尽快办理。

李主任介绍,目前他们还没有对机主实行“停机令”,对于未实名的电话机主,仍然采取短信和电话告知,前往营业厅办理。“其实办理实名制很方便的,只要携带好身份证,到当地联通营业厅,只需要两三分钟即可办理完毕,前台具备身份证识别器,不会耽误太长时间。”李主任说。自实名制以来,前来办理相关业务的人不少,不过仍有个别机主还未办理,联通客服还会继续催办。

沧州电信目前对实名制严格按照交管局、工信部文件要求落实工作,包括宣传落地实名制公告、实名制联合检查;电话催告周期为一个月,在停机前会加大提醒密度;对当地电信用户采取回访的形式,对在网的用户也采取了上门办理的方式,在电信活动点上也可以办理。

中国电信沧州分公司,市场部负责人介绍,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》和《工业信息化部关于贯彻落实反恐怖主义法规定,进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》要求2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记,中国电信将陆续对未实名登记的用户进行停机操作,停机90天内仍未进行实名登记的用户将依法进行拆机,拆机后用户可持UIM卡到中国电信河北公司自有营业厅进行退费。

沧州电信前期对实名制不登记用户推出送流量活动,鼓励其及时到附近的营业厅或网点办理实名制补登记。未实名登记的用户可持用户本人有效证件原件和一年内三次缴费发票到中国电信河北公司自有营业厅进行实名补登记,单位用户还需同时携带单位有效证明方可进行实名补登记。

手机实名制开始动真格

近年来,大部分的通信诈骗都是“非实名”惹得祸。继2015年9月1日,我国施行了最严手机卡实名登记政策后,今年出台的《中华人民共和国反恐怖主义法》又对不提供真实信息用户进行了遏制。其中规定电信、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。

河北省手机实名首次“动真格”,逾期将限制或暂停有关通信服务。为进一步提高电话用户实名登记率,解决未实名老用户补登记缓慢、补登记难度大的问题,2016年1月1日,河北省通信管理局会同河北省公安厅、河北省工商行政管理局联合印发《关于非实名电话用户补登记真实身份信息的公告》。该《公告》明确,未实名登记的用户应当在规定日期前,到通信运营企业营业网点办理实名补登记手续,逾期未实名登记的,将依据国家的有关规定,限制或暂停其有关通信服务。

未实名手机用户不仅关系到用户的通信安全,而且关系到众多手机客户的使用。“有的老用户一直存在侥幸心理,不实名登记也一直能用,这对于手机实名制的推广不利,这也是三家通信公司都存在的难题。”业内人士称。实施手机实名制不但有利于抑制通信犯罪,让受侵害用户通过法律手段维护自身权益,同时能保障通讯安全,让金融、移动支付、能安全开展。

返回首页
相关新闻
返回顶部