首页 沧州 社会

“草根”音乐达人刘红周和他的音乐社

2016-08-29 20:01 沧州日报

摘要:

1

记者 张梓欣 通讯员 汪丙权 刘相和

梦想无价,无关身份、背景、职业,有梦想生活才有意义。黄骅市刘常庄农民刘红周就是一个有梦想的人。虽然只有初中文化,但是他通过自学,在当地成为小有名气的音乐人,并和有着同样音乐梦想的儿时伙伴创立了“菜园子”音乐社。

刘红周今年45岁,他从小热爱音乐,但因幼时家庭贫困,每天忙于生计,只能用闲暇时间,偷偷追寻自己的音乐梦想。19岁时,他偷偷攒钱买了第一把吉他。“当时黄骅这一带根本就买不到辅导书。最后写信给外地的朋友,让人家帮忙捎来的书,从那以后开始慢慢自学。”刘红周说。

学习资料有了,但也需要资金来支持。这些年,刘红周开过商店、干过餐馆,除了生活必需,他把挣来的钱都投入到音乐上。后来电脑普及,他便在网上搜集各种教材,充分学习了乐理方面的知识。七八年前他发现了编曲软件,里面有各种音源,能做出自己的音乐来。“只要有灵感我就写出简谱,先用吉他弹,然后记下来,再去电脑上编曲,这样就能做出一首完整的音乐。”刘红周说。

“有了微信,同学们又联系上了。经常和喜爱音乐的同学聚在一起谈论音乐。后来大家一商量决定成立个音乐社,因为都是草根,我们给音乐社取名‘菜园子’。”刘红周激动地说,如今,“菜园子”音乐社已成立一年了,其间共创作歌曲10余首。这些歌曲中,有赞美家乡美好生活的,有追忆童年往昔的,有歌颂孝老爱亲传统美德的,有表现黄骅汉子豪情的,也有人们对美好爱情向往的题材等。一首首深挖自“菜园子”的歌曲承载着音乐社的成员们对音乐梦想的不懈追求,以及对家乡的祝愿。

刘红周说:“我们将把本地的童谣、小唱都挖掘出来,把它们做成音乐保留下来,给美丽乡村增加一些音乐文化氛围。”

返回首页
相关新闻
返回顶部