首页 沧州 社会

全市贫困县贫困人口建档立卡

2016-09-08 16:40 沧州日报

摘要:实施培训就业帮扶,促建档户贫困人口脱贫致富

W020120802360046427250_副本

 

本报讯(记者申萍)“多亏了县里对俺这个贫困户建档立卡,并进行免费培训,让俺拿到了护工证!”东光县找王镇中窦村58岁的村民窦春堂说,他在沧州、天津等地工作,每个月平均能挣到3000元钱。

窦春堂是我市针对贫困人口建档立卡、实施就业帮扶的一个例证。截至8月底,我市为7个贫困县640个村的75067名贫困人口建档立卡。

据统计,我市7个贫困县640个贫困村,16至60岁贫困人口有就业愿望的为42422人。建立台账的同时,市、县就业服务部门将组织有资质和培训能力的就业创业培训机构,大力开展生产经营型、专业技能型、社会服务型的技能培训,重点开展家庭服务业和家庭手工业培训。鼓励扶持无法外出就业的贫困劳动力在家从事手工编织、来料加工等工作。对创业培训机构不足的,县级人社部门将会同财政部门认定一批符合条件的创业培训机构,加强监管,帮助其开展工作,并给予相应的创业培训补贴。

贫困县和异地扶贫输入县(市)对通过市场确实难以实现就业的大龄就业困难人员,将由政府购买开发公用设施维护、公共卫生、养老服务等辅助性公益岗位,按照自愿申请、公开报名原则招收,按照不高于当地小时最低工资标准确定补贴标准。

返回首页
相关新闻
返回顶部