首页 沧州 社会

纪梅:鞋垫绣出幸福生活

2016-09-10 09:09 沧州晚报

摘要:把生活打扮得温馨浪漫、舒适可爱

QQ截图20160910191632

本报记者 马艳

每次看纪梅发的朋友圈,都会被这个女人的柔情所融化,46岁的她,脸上挂着的却是少女般的笑容。常人眼中的柴米油盐、鸡毛蒜皮,在她手中都变成了艺术品。纪梅说,她觉得自己这辈子做女人最成功,除了工作,她写作、做手工、朗诵诗歌……把生活打扮得温馨浪漫、舒适可爱。

鞋垫绣慧心

纪梅是沧州吴桥人,熟悉她的人都知道,她的鞋垫绣得特别漂亮,本来是一件很普通的、被人们踩在脚底下的东西,在她的手里却变成了艺术品。别人家过年要穿新衣戴新帽,可纪梅家还有一项重要的程序,大年初一的早晨,她会早早地起床,为爱人铺上一副亲手做的新鞋垫。“这些年,他的鞋垫都是我亲手做的,如果垫上从外面买的,他就会觉得不舒服。他说垫上老婆亲手绣的鞋垫,走路才稳当,心里才踏实。”

这些年,纪梅绣了很多鞋垫,但自己留着的不多,都送人了。“有一次,我们文友聚会,我给大家每人准备了一份礼物——一副绣花鞋垫,我先把一大包鞋垫放在了服务台,让服务员上菜的时候带上来。当时服务员拿来一大包鞋垫,我的朋友们都惊呆了,还拿着自己的鞋垫拍照留念。后来我问他们都用上了吗?他们都说舍不得,在家‘供’着呢!”

刺绣,最能体现女子的慧心巧手,闲暇时光里,纪梅最喜欢的事情就是一针一线绣一副绣花鞋垫。她的针法得益于母亲的真传,这些年,她到全国各地也学习了各地的刺绣针法,后来她竟然发现,母亲的针法竟然从未在别处见过。“母亲的手绣鞋垫的针法难道是吴桥地域所独有的?”这个发现让纪梅非常意外,她为这种刺绣针法取名“梅绣鞋垫”,而且在今年年初,申报了市级非物质文化遗产保护。她说,在快节奏生活的今天,已经没有多少人愿意沉下心来一针一线绣一副踩在脚底下的鞋垫了。这么美的艺术品如果失传,真的是暴殄天物。所以,不管能不能申报成功,她都会坚持绣下去。

巧手变废为宝

热爱生活的人都有一双善于发现的眼睛,白酒盒子里的黄色丝布,包装生日蛋糕的红色绸缎,好看的扣子,漂亮的布头……在纪梅眼里,这些都是宝贝,都不舍得扔,说不定以后做手工就能派上用场。

“他们都笑话我是收破烂的,可是那些小玩意儿真的很漂亮,扔了岂不是太可惜了,只要稍加变化,这些废品就会变成一件艺术品。”有一天,纪梅同事买了一套化妆品,随手就想把盒子给扔了,纪梅着急地拦住她:“别扔呀,这么漂亮的盒子扔了多可惜呀!”后来,纪梅用这个盒子做了一个笔筒,正赶上单位有结婚的,带来好多漂亮的喜糖袋子,她又用喜糖袋给笔筒穿上了红衣服。同事们眼前一亮,都夸纪梅心灵手巧,以后再有好看的盒子,花布,都给她留着。

返回首页
相关新闻
返回顶部