首页 沧州 社会

《时光冒险》讲述沧州创客故事

2016-09-24 13:01 沧州晚报

近日,根据隐酌书吧创业故事改编的院线级电影《时光冒险》入围2016年北京青年影展,该电影已获得国家广电总局公映许可,据悉,将在央视六套电影频道播映——

58c9b4751bdfb7726a19d91a1e8f2485

 

本报记者 邓晓燕

核心提示:近日,有消息传来,沧州市首部院线级别电影《时光冒险》入围2016年北京青年影展,该电影已获得国家广电总局公映许可。据悉,成片将在华北地区院线以及CCTV6电影频道发行播出。

《时光冒险》讲述的是在“全民创业”的大背景下,大学毕业生奋斗创业的故事。女大学生毕业后,回到家乡沧州,开始了创业历程,面对创业的艰难,女主人公几乎被击倒,合伙开办的小隐咖啡馆,几年没有盈利;此时,爱情也经受着考验,面对咖啡馆解散以及爱情的双重考验,乐观的女主人公没有退缩,勇敢面对,不懈努力,创出一片崭新的天地。影片伴随着跌宕的情节,这对年轻的创客的故事牵动了许许多多人们的心。

本片由沧州炎黄文化传媒中心出品,沧州市委宣传部、沧州炎黄文化传媒中心、威海虎山文化传媒有限公司联合摄制,宋军(编剧、导演,参与创作了《升旗》、《光阴》、《铁飞侠》《漂流瓶》等多部优秀影视作品,并多次获国内外奖项。)导演执导,贾博雅、何李宁、徐盈盈主演,大部分场景取景于沧州,展现狮城公园、清风楼等特色地标与人文风貌,被省委宣传部、市委宣传部分别列入省、市重点文艺精品创作生产扶持项目。

“隐酌书吧”结缘院线电影

“这是一个难得的机缘。”9月19日上午,隐酌书吧内,隐酌书吧的负责人张娟说起《时光冒险》心情很激动。

《时光冒险》是一部反映大学生创业励志的影片。主要讲述了大学生向甜和亚文在即将毕业时,因一次“真心话大冒险”游戏而相识、相恋,大学毕业,亚文坚持留在大城市;向甜则回到了家乡沧州,与人合伙开办“小隐咖啡馆”。当事业、爱情面临考验时,乐观而倔强的向天没有退缩,创出一片崭新的天地。亚文事业有成,却迷失在都市的喧嚣中,最终锒铛入狱,面对爱情的考验,向甜依然坚信两个人当初的爱情誓言。

张娟说,影片中的小隐咖啡馆,就是沧州的隐酌书吧。尽管影片中的女主人公原型不是张娟,但创业的那种彷徨、迷茫的心态,以及创业中的种种困境,他们感同身受。

《时光冒险》是省委宣传部、市委宣传部分别列入省、市重点文艺精品创作生产扶持的项目。“拍摄之初,摄制组想找一个大学生创业之星,场地是第一要点。”张娟说,当时,隐酌书吧有幸成为入选创业之一,经过自我介绍创业故事后,剧组实地考察,觉得隐酌书吧的创业故事与剧本的故事基本吻合,“书吧内优雅的环境、浓浓的书卷味、典雅的装修与剧本中的环境正好契合。”经过一系列的筛选,隐酌书吧幸运地成为拍摄主要场地。为使剧本内容更富生活化,宋军导演多次来沧州,与隐酌书吧的工作人员交流,挖掘素材。这才使得剧本中一个个鲜活的人物丰满起来。

“当群众演员很过瘾”

“8月10日,开机仪式在隐酌书吧举行。”张娟说,《时光冒险》在沧州拍摄,有120余名群众演员参与其中,全部是沧州人,他们中有老师、公务员,自由职业者、学生……或师生同台,或者母女相陪,第一次面对镜头,人们都兴奋和好奇。

隐酌书吧的田洋在剧中担任了两个角色,尽管都是小配角,田洋觉得还是很过瘾。“其实,我能成为群众演员纯属偶然。”田洋说,别的群众演员都是在网上报名,参与了海选,而他是在拍摄的过程中,导演在隐酌书吧中无意见到了他,“看我的气质与颜值还算过得去,就让我试试镜,结果还通过了。”田洋说,他在《时光冒险》里的第一个角色,就是小隐咖啡馆里的一个做咖啡的小店员。

“这个角色我还算做得来。”田洋说,这是一个给主要演员递咖啡的镜头,尽管很简单,但是他做得很认真,摄制组拍摄的也相当细致,分别从正面、侧面都有摄录了镜头。

田洋在影片中第二次出境,饰演的是一位爱慕女主角主动上前搭讪的帅哥。

上镜之前,田洋有一点小紧张,但很快就调整好了状态。他说,他有在公共场合表演的经验,因为他会魔术,工作之余,他会到咖啡书吧,在朋友们面前表演一下。据张娟介绍,田洋这次能幸运地被选中当群众演员,他的颜值是一部分,重要的是他的表演吸引了剧组的人。

“能在影片中担任角色,我很自豪,也很过瘾。”一位高中女孩这样说,她计划报考电影学院,能参加这次表演,也是一个难得的机会。最让她感到兴奋的是,她的母亲经过海选也成了一名群众演员,还客串老师,而这位高中生正好是母亲的学生。母女同场,表演真实到位。

“这是一次难得的机会。”许多群众演员都这样表示。每次拍摄,场外都吸引很多的附近居民前开观看。

“沧州美景入镜来”

“在沧州拍摄了二十多天,参与拍摄的群众演员是沧州人,拍摄地点也是沧州的水美、精美的地方。”沧州炎黄文化中心的主任郑有才说,清风楼、狮城公园、南大港湿地、政府大厅、游泳馆……共有四五十处地方在影片中都有展现。沧州职业技术学院的操场,是男女主人公相恋相识的地方、狮城公园见证了人们的成长、隐酌书吧是主人公开启创业之路的“小隐咖啡馆”……

隐酌书吧的创业故事融入了剧本中,同时,也是影片的取景点,环境幽雅,书籍景致,加上富有创业的装饰,人们来这里小聚,看看书,品品茶,喝喝咖啡,在优雅恬静的环境中,女主人公长发披肩,精心大理着咖啡店……

“在书吧拍摄了一个礼拜。”隐酌书吧的负责人张娟说,那段时间她和书吧里的所有职员都打破了以往的生活规律,白天,他们正常经营到下午五点,接下来就为拍摄准备场地,打破经营时的桌椅格局,重新布置拍摄现场,每天都要拍摄到凌晨,“最晚的一次到了凌晨3点钟。”张娟说,那一段时间他们所有人都累并快乐着。

沧州的美景吸引着剧组的人们,热情的沧州市民也为剧组的人们提供便利,有的为他们送水、送饮料。

吸引剧组的不仅是沧州现代化的城市楼群、自然生态、精彩的吴桥杂技,更重要的是沧州热情的人们。“导演宋军很感动,他表示将来有机会,还会到沧州来拍摄。”沧州炎黄文化传媒中心的主任郑有才说。

返回首页
相关新闻
返回顶部