首页 沧州 社会

青县“接二连三”模式推进现代农业新突破

强化科技示范引领 探索“农业+”新模式

2016-11-15 09:00 沧州日报

摘要:强化科技示范引领 探索“农业+”新模式

QQ截图20161115085345

本报讯(记者孙健 通讯员牛维超 边贵成)走进青县曹寺乡张广王村,一座占地6800多平方米的超级玻璃大棚映入眼帘,大棚内的日本木耳菜、美国西兰花、罗马生菜、青县羊角脆等世界各地优良品种扎成了堆。园区负责人张文军告诉记者,这座于荷兰引进的玻璃温室通过农业物联网的全程智能操控,可实现智能通风、喷淋、施肥,汇聚了当前世界现代农业的尖端科技。

引进“世界级”的智能大棚——荷兰文洛型智能玻璃温室,是青县大力推进农业现代化的一个缩影。今年以来,青县从做好科技支撑、提升蔬菜品质、实施“农业+”三方面入手,大力发展现代农业,争创国家级现代农业示范区。

QQ截图20161115085526

加快发展现代农业,必须依靠科技作支撑,实现科技设施和科技人才“两手硬”。青县在引进高科技农业项目、加大农业科技投入的同时,先后邀请中国农科院等单位的专家学者,面向县、乡农业干部和合作社负责人,开设各类培训课程160余堂,讲授农业种植知识和农产品发展方向,及时更新农业技师和种植大户的知识结构。针对个体农户特点,通过送农技下乡下村、棚室农田现场讲解、发放技术资料、播放技术光盘等形式,开展农业实用技术培训,及时发现解决农业种植中出现的最新问题。如今,坐落于张广王村的农民教育学院正在进行最后的装修施工。月底建成后,这里将成为青县农民开展教育培训活动的基地,每期将有300人在此系统学习土壤改良、节水灌溉、高产蔬菜栽培、病虫害防治等方面的知识和技能。

在全国各地蔬菜产业竞相发展的大背景下,蔬菜品质已成为制胜的关键。自1992年开始无公害蔬菜种植以来,青县将绿色蔬菜种植作为发展现代农业的突破口来抓,全县无公害蔬菜认证面积达25万亩,绿色蔬菜种植面积9700亩,有机蔬菜认证面积2000亩,并主持编制了黄瓜、韭菜、西葫等设施蔬菜种植的技术规程,成为全国无公害蔬菜生产示范县和全国无公害蔬菜标准化生产示范区。

随着京津冀协同发展上升为国家战略,青县毗邻京津的区位优势凸显,借力京津资源提升蔬菜品质成为明智之举。基于此,青县坚持以“科技农业”为突破口,先后与中国农业大学等多家院校建立长期合作关系。瞄准新产品培育,青县主动承接了天津黄瓜研究所等研制的60多个试栽试种新品种,大面积推广黄瓜507、风华正茂甜瓜等10余个高产优质品种。目前,青县共引进京津新品种十多个,涵盖了黄瓜、甜瓜、茄子、番茄等种类,青县大棚建设及蔬菜高效生产集成技术获得省农业技术推广一等奖。

QQ截图20161115085602

发展现代农业,走农业可持续发展之路,就必须紧扣“农业供给侧结构性改革”要求。着眼于此,青县积极探索“农业+”新模式,加快推进“农业+互联网”“农业+项目”“农业+旅游”等模式,实现农业产业的“接二连三”。

在“农业+互联网”方面,青县加快与京东、阿里巴巴等电商集团的战略合作,建立“京东·沧州馆”,“大司马”蔬菜、“青县羊角脆”等30多款农产品实现网络销售,并建成80多家电子商务村级服务站,实现农产品流通由传统现场交易向网络销售拓展;在“农业+项目”方面,加大农业项目的招商引资力度,壮大农业产业化龙头企业,培育小洋人生物乳业集团有限公司、河北思盼食品股份有限公司等市级以上农业产业化龙头企业55家,引进投资2.9亿元的晓清现代农业与循环经济产业园,有效推进农业生产和农民增收互惠共赢;在“农业+旅游”方面,实施张广王服务基地、司马庄园区等休闲农业项目,分别被评为“AA级国家休闲农业旅游景区”“AAAA级农业采摘观光园”,并与北京华宇国旅公司建立了长期合作关系,连续举办两届青县旅游节,累计接待游客40多万人(次)。

“目前,我县出台了《关于加快县域经济发展的意见》,明确提出要做大做强蔬菜产业,从加快现代农业园区建设、壮大农业经营主体、推动农业与二三产融合发展等方面着手,大力推进农业现代化。”县委书记王爱军说,随着实施力度的加大、发展观念的革新,青县现代农业将在县域经济中占据举足轻重的地位。

返回首页
相关新闻
返回顶部