首页 沧州 社会

记者直击公交免费第一天

2016-11-16 18:37 沧州日报

摘要:乘公交人数增加,上班族提前候车;免费的感觉倍儿爽,乘客市民齐点赞

2

1

3

提示:昨天是市区公交免费乘坐第一天,本报记者兵分四路,乘坐不同线路的公交车,到不同站点,实地采访运行情况。采访过程中,记者看到公交公司工作人员、交警和志愿者在重点时段、重要站点疏散客流,接受群众咨询,服务百姓乘车;所到之处皆是市民对公交免费的称赞之声,市民的文明礼让也给城市带来温暖。同时,部分车辆限行措施的实行,城区空气质量明显好转。

公交集团增加车辆 工作人员服务一线

本报记者  韩学敏

昨天7时30分,记者在新华路兴业银行站牌处看到,一名志愿者身披绶带,正扶一位老人上402路公交车,待老人坐稳后,车长才启动车辆。

记者沿新华路,乘坐402路来到火车站,远远地就看到两名身披绶带的工作人员正在与乘客交谈。“您好,604路公交车在什么位置?”工作人员说,一直往北走,就能看到了。“姑娘,我想去西客站应该坐几路车?用不用倒车呀?”“我是外地的,刚到沧州,听别人说今天公交免费,是这样吗?”……两位工作人员耐心地一一解答。

“我们为了避免各线路出现混乱,每天有150余名工作人员和几十名志愿者,在7时20分至9时、11时至12时30分和16时至18时30分三个高峰时段,分布在市区100多个重要站点,疏导乘客、接受市民的咨询,并及时向调度中心反馈客流信息。一旦出现大客流,将科学调配运力,全力保障市民有序乘车。”正在一线服务的沧州公交集团负责人看到记者,与记者攀谈起来。“平时每天投入车辆530余台,今天则按照重大节日的方案准备的,上线运营车辆达到580余台。”这位负责人说,因为是首次公交免费,公交集团作了充分准备,除留下20多辆备用车外,其他车辆全部上线运营。同时,为保障市民便捷出行,他们对部分车辆运营间隔时间缩短1至5分钟不等,在客流高峰时段,采取大站快车、区间车等多种运营方式。同时,还对1路、505路、19路、11路等线路末班运营时间适度延时。

工作人员还提醒大家,老年人及不上班的市民,尽量错开高峰期乘车,保证上班、上学等人员顺畅出行。同时,请大家记住前门上车、后门下车,不熟悉线路的乘客应事先看好线路、站点,及时注意车内报站信息;主动为老、幼、病、残、孕等特殊乘客让座,车内不吸烟,不向车内外吐痰、乱扔杂物。

乘公交人数增加

上班族提前候车

本报见习记者  刘 欢

昨天记者现场采访时发现,公交免费吸引了很多市民,乘车人数不仅增加了,上班高峰期也较平时提前了,平时人流较为集中的站点乘车人数明显增加。

早上8时许,记者乘坐158路公交车时发现,平时公交车从市医院颐和院区到职业学院站时,车上还有很多空座,但这次却已坐满了人。一位从始发站上车的乘客告诉记者,她几乎每天都乘坐这趟车,从没遇到这么多人。

上午8时30分左右,虽然过了上班乘车高峰期,158路公交车上仍然有些拥挤。“今天乘车人数每一班次较平时增加了30%左右,尤其是在兰亭苑站、万泰家园站、铭鉴律师事务所站等居民区多的站点,乘车人数非常多。”158路公交司机曹全乐告诉记者,昨天他7时15分发第一班车时,高峰期就已经开始,比平时提前了15至20分钟。

记者体验过程中发现,一些不需要坐公交车的市民也加入到乘车行列,很多人只坐一两站地就下车了。9时许,记者在颐和文园站换乘31路公交车,三位50多岁的老人边上车边说:“平时去同天超市都是走着去,今天公交免费了,咱也体验一下这不花钱坐车的感觉。”

“今天的高峰期比平时提前了半个小时,每个班次的人数比平时增加了一倍左右。百合西门站、市政府站、颐和文园站等也是乘客较多的地方。”司机张延林介绍,高峰期时,基本都是上班的乘客,过了高峰期,老年人乘车数量明显增加。“知道公交免费后,害怕早晨上班挤不上车,所以今天比平时提前半个小时就出门了。”在政务服务中心上班的封帆说。

市区车辆数量减少

道路交通秩序井然

本报记者  韩学敏

昨天起,我市为应对天气污染,市区实行机动车每天限行车牌尾号两个数字,首日限行车牌尾号为2和7。昨天也正值公交免费第一天,记者走上街头发现,路上的机动车明显减少,市区道路交通秩序井然,高峰时段道路没有拥堵。

7时一过,记者乘公交车从新华路宏宇城一直向东,发现各大路口已经有交警上岗指挥交通,部分路口正中央还放着限制车牌尾号为2和7出行的警示牌。“以前一过中心医院这个路口就头疼,今天没开车倒不堵了。”在公交车上,市民王先生说,他每天驾车从脑科医院到商务局上班,一到颐和装饰城附近,就开始堵车,尤其到了中心医院那个路口,有时等三四个绿灯都过不去,没想到今天乘免费公交一个绿灯就过去了。公交车终点到达火车站,一路上,每个路口都是一个绿灯通过。

从火车站,记者乘坐19路公交车返回,发现解放路也没有大面积的交通拥堵。只是在民族会馆路口,由于几辆私家车不文明行车,导致一个绿灯没有通过。

除路口摆放警示牌外,市区迎宾大道、海河路、长芦大道和渤海路四条道路进市区的路口处,一线交警对想闯禁行车辆进行劝返,首日共劝返牌照尾号2和7的机动车驾驶人159人。此外,记者还了解到,首日电子抓拍设备共抓拍闯禁行车辆997辆。

市交警支队提醒机动车驾驶人,出行前一定要看好自己的车牌照是否限行,以免被电子设备抓拍。违反限行规定的,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法予以处理,请广大驾驶员认真遵守限行规定,提前选择好出行方式。

免费的感觉倍儿爽

乘客市民齐点赞

本报见习记者  孙 畅

昨天早7时30分,记者乘坐16路公交车时,站台上候车的已经有十几人。跟着大家按次序上车后,记者发现,投币口被一张红底白字的纸给封起来了,上面写着“乘车免费,欢迎乘坐”。

乘客李女士没注意到投币口,正准备刷卡,却发现刷卡机不亮了,司机师傅告诉她公交免费了,刷卡机关了。但李女士还是不敢相信自己的耳朵,一再确认后,她高兴地说:“减少大气污染,公交免费坐,这感觉太爽了!”车上的左女士每天上下班都乘坐公交车,她算了一下,公交免费的这段时间,自己可以省下两百元多元的开销。她开玩笑地说:“这两百多元够我家俩月电费了。”

因为机动车限号,市民顾女士昨天乘公交车出行,她说:“虽然限号成为常态,自己出门办事可能会受到影响,但是公交免费乘坐极大地方便了市民。市区的空气清新了,自己也省了不少燃油费。”

“我这外地人也体验一把沧州的免费公交。”在沧州高铁西站,一位天津来沧州办事的周先生高兴地说,自己经常出差,京津冀很多地区的公交车都实行免费政策,沧州公交免费的信息自己也知道,但没想到这么快就能亲身体验到。

73岁的赵奶奶每天会乘坐公交车出门买菜,她说:“自己符合老年卡的标准,乘车一直免费,平时拎着东西,自己年纪大了行动也不便,公交免费乘坐后上车不用刷卡,对自己来说也是一种方便。”公交免费乘车,得到了广大市民的一致认可,惠民政策获市民点赞。

返回首页
相关新闻
返回顶部