首页 娱乐 娱乐动态

嵩口,一座不老的千年古镇!附游玩全攻略

2016-11-18 10:03

畅游在绿水青山中

QQ截图20161118095540

嵩口古镇,中国历史文化名镇,位于福建省福州市永泰县西南部嵩口镇。因地理位置优越,嵩口古镇自古就是闽中重要商埠、水陆交通枢纽,是目前福州地区唯一一个国家级历史文化名镇。并且古镇历史上曾出过一位状元、两位尚书、四十八位进士,演绎了“父子六人六进士、六子同朝、子孙三代十八条官带”的传奇,诞生了南宋著名爱国词人张元幹、闽台最大农业神张圣君、《说岳全传》修订者金丰、“中国杉木之王”俞新妥、获全国“五个一”工程奖《花季雨季》作者郁秀等名人。

在嵩口不仅可以欣赏这里层峦叠嶂、参天大树、奇石危崖、川流瀑布、乡村田野等自然风光,感受诗词芬芳以及深邃、幽远的千年古韵,还能流连千年古街,享受当地独有的九重糕、水晶饼、美人糕、满洲糕、酒酿、李菇等美食,体验当地特有的农耕文化、赶圩文化、养生文化等。

而且这个离福州只有一个多小时的车程的小镇有看着不完的古民居,听不完的传奇故事,还有吃不完的当地美食,周末真的可以呼朋唤友走起来!

开车前往嵩口的路上是满眼绿意,大片的山林让人身心放松。


古民居中聆听历史回音

QQ截图20161118095731

嵩口的古民居,一座座各具特色,大部分保护完好。一座座古民居,飞檐、挂瓦、屋宇中的木雕,展示着前辈工匠精湛的技艺,特别是木门窗上的榫头,紧紧相接,天衣无缝,令人叫绝。被誉为“民间古建筑博物馆”。

嵩口古镇现存比较完整的古民居,主要有下坂厝(用坦厝)、万安堡(尾寨)、芦洋寨(成厚庄)、端公坂厝、垅口厝、下新厝、宁远庄、张元干故居、张圣君主殿、天后宫等...

     下坂厝:200年历史的十二条屏风,房主称可卖2000万

下坂厝始建于清乾隆年间(公元1752年),历时27年,父建子续,先后建成,距今已有257年。建筑面积5080平方米,200多个房间,建有大厅、下落厅、横厅、书斋、内外埕、雨水井、后花园等。

看点:下坂厝内的木雕、泥塑、石雕、彩饰、壁画精美绝伦,特别是十二条屏风,分布在每一个条屏上的镏金透空木雕,经历了近200年岁月,镏金依然如初,闪耀着熠熠光芒。一个个柱础上的石雕、屋宇上的泥塑,还有彩绘,都在讲述着遥远的故事。

端公坂厝:它才不是一个没有故事的古民居

端公坂厝坐落在月阙村,建于清道光年间,占地面积2000多平方米,共有一百二十多个房间,建筑格局为外埕、内埕、正大厅、天井、下书院、横厝、门楼、雨水井等。

看点:端公坂厝里的一扇扇精美镂空窗花,一幅幅花鸟鱼虫、人物故事木雕,惟妙惟肖,呼之欲出;门楼上的彩绘装饰,100多年了其颜色不褪,隐藏着昔时匠人的智慧。

下新厝:到鬼屋探秘,这里曾经拍过电视剧《聊斋》

下新厝又名述善堂,系林天培于清道光十三年(1833年)所建,至今已有一百七十多年历史。

看点:下新厝之所以闻名瑕迩,很大的原因都缘于一部十几年前的电视剧。在嵩口120多座古民居建筑中,下新厝的四合院造型与众不同,独树一帜。1986年,中央电视台《聊斋》剧组就是看中了这座古厝的独特布局,特地来到这里拍摄了《狐侠》剧集,一转眼十五年光阴弹指,当年剧组用于拜堂的大厅与喜庆的洞房至今还保存完好。

垅口厝:嵩口最大的古民居!

垅口厝是嵩口境内单座规模最大的古厝,占地一万多平方米,建筑面积7180平方米,大樟溪徜徉其旁,溪湖村隔河相望,当地有歌谣唱到:“垅口大座厝,乌鸦飞不过”。

看点:古厝建于宋代,是围垅屋式民居。厝内廊深径曲,厝中有厝,大厅套小厅,大天井套小天井,造型奇特,别有天地。

厝内有一条鹤形巷道,活灵活现、弯弯曲曲,仙鹤在中国传统文化中有长寿、吉祥之意,厝主人当年建这个巷道,就是希望鹤的寓意能让自己家业兴旺发达,为了让鹤活起来,厝主人还在过道的尽头修了一座垅口书斋。

万安堡:一种霸气的存在

“万安堡”又名“尾寨”,位于大樟溪畔,与山后村隔溪相望。寨堡修建于清咸丰三年(1853年)九月,占地2200多平方米,为张氏祖先所建,后转卖给方家,距今已有158年的历史,它还有一个名字叫“太平堡”,寄托了建堡者的意愿,希望世事太平。

看点:万安堡为土木结构,宅高院深,土墙青瓦,空间布局、房屋结构合理有序,气势恢宏却不失细腻。外墙高约十米,墙基是用大樟溪的巨型鹅卵石砌成,高四五米,上方是精土夯实的黄土墙,高四五米,厚一丈有余,非常坚固,墙上布满了内宽外窄的哨(枪)眼。

民俗博物馆:一座优秀的博物馆总能给你惊喜

嵩口博物馆是一座非常神奇的博物馆,在这里你能看到许多意想不到的东西,比如:印着“革命成功”字样的民国火锅、婚姻法图解、股民们喜欢的民国时期股票等等。

从博物馆正门一进来就能看到这个古石槽,许多人在这儿丢硬币祈福。二楼成列厅里摆放着各类展览品。

大喜:一个可以纵情于山水的地方

大喜村位于嵩口镇东南部、东湖尖山脚下深山腹地,东邻梧桐镇白杜村,西接嵩口道南、月阙、龙湘,南项式依仙游县柳园村,北连嵩口镇溪口村。距嵩口镇12公里,这里风光旖旎,引人入胜。在这里你可以露营,可以游山玩水,可以在清新的空气中放松自己。

如果你是自驾游的话,驾车26分钟左右就能到达大喜,或者可以在嵩口镇坐摩的就可以到达。大喜村里有民宿,还可以品尝到地道的农家菜。

 

古街

QQ截图20161118095856

古街上吃喝玩乐民国初年,嵩口进入鼎盛时期,形成关帝庙街、米粉街、横街、直街等街市,长约千米,计有百货、京果、鱼货、酱园、中药、饼面、锡箔、酿酒、屠宰、裁缝、理发、木材、土特产等诸多行业,大小商铺120余家。

古码头附近的直街曾是嵩口最热闹的地方,云集着土特产铺、干货铺、木材店等,经过大樟溪各种南北货物输出流入。

群贤毕集的题字,是当地人的骄傲。上面是有当代著名诗人、书法家赵玉林老先生的墨宝“群贤毕集”,书于1992年的农历十月,匾的两侧还有一幅对联:“观日月盈昃悟人生之道,念乾坤辗转宁命运所裁”。

 

美食

QQ截图20161118100059

        由于嵩古镇,占据着先天的地理优势,处于五县四市的结合部,所以这里物产富饶,花样各异的美食,源远流长。对于游客来说,嵩口还是吃货的天堂,来这里旅游的外地人可以大饱口福。


游玩路线

快找个周末去逛吃逛吃吧!嵩口交通线路全指南附自驾线路(两条均可走)

1、福州往永泰方向,过永泰县城后在梧桐镇出口下高速,过路费单程40元(小型车),大约1.5小时车程。

QQ截图20161118100110

福州--66公里--永泰城关--15公里--赤锡--18公里--梧桐--20公里--嵩口

过路费单程40元(小型车),大约1.5小时车程

2、非自驾:福州到永泰有动车,票价17元,约30分钟;或者大巴,票价25元,2小时左右到永泰;到永泰县城后换成前往嵩口的中巴,票价13.5元,约1.5小时到嵩口。

3、镇中心到恭恩厝,摩的6元;镇中心到月洲村,摩的15元。

【门票】免费

嵩口古民居旅游线路

QQ截图20161118100119

一、永泰城关→月洲村(榕树、宁远庄、张氏宗祠、张元干故居、摩崖石刻、圣君坪)→迎客松→观音亭→玉湖村(恭恩厝)→朱熹题词(福)→半山古石槽→赤水村(张圣君显迹)。

二、永泰城关→迎客松→观音亭→用坦厝→庵前宫→成厚庄→镇区(古码头、天后宫、龙口厝、耀秋厝、下新厝、下车碓、协庆厝、端公坂厝等)。

返回首页
相关新闻
返回顶部