首页 沧州 时政

12月将有这些新规实施

2016-11-30 09:04 在河北

摘要:关乎你生活的方方面面

11月已接近尾声,12月即将来临。在新的一月,限行、网络直播、签证费用……一大波新规将影响你的生活,要是不知道它们,小心吃亏哦。别着急,小编都给你备好了,拿走不谢↓↓↓

●住:购房者看过来,这些政策你要知道

>>石家庄:再出新政规范房地产市场

11月下旬,石家庄市住建局和市发改委联合发布《关于严格落实新建商品房销售价格申报和明码标价审核监制工作的通知》,要求所有房地产开发项目在申请商品房预售许可前,必须向市发改委申报商品房销售价格,已取得预售许可的项目要在10日内一次性公开全部销售房源,严格执行“一房一价”,并在销售场所醒目位置进行公示。

>>邢台:实施不动产统一登记

自2016年11月28日起,邢台市在桥东区、桥西区、开发区、大曹庄管理区范围内集中实施不动产统一登记。按照“不变不换”的原则,2016年11月28日前颁发的各类不动产权属证书继续有效,在需办理变更登记、转移登记等时,逐步更换为新的不动产权证书、证明。

●行:禁行、限行、抓拍……出门哪能不知道这些!!

石家庄:三环内全天禁行黄牌货车

根据《石家庄主城区黄牌货车通行管理规定(试行)》,自2016年12月1日起,石家庄市区三环(含三环路及古城路)以内为黄牌货车禁行区,未经批准,禁行区内24小时禁止黄牌照货车通行。

因黄石高速公路的北五女、西兆通、西古城、南新城四个收费站口位于黄牌货车禁行区内,届时,黄牌货车将无法正常下路驶入石家庄市城区。

 如何绕行点击这里

    >>廊坊:机动车单双号限行

12月1日至12月31日,廊坊将开启单双号限行模式,每日7时至21时,廊坊市建成区内将实施单双号限行,双休日和节假日除外。限行期间城市公交车免费乘坐。尾号为字母或汉字的,按照双数进行管理。

 >>唐山:新增5处抓拍违停电子警察

这批电子警察将于12月2日正式投入使用,对违反禁令标志标线指示的车辆驾驶人将处以100元罚款,记3分的处罚。

新增5处抓拍违法停车摄像头分别位于:

西山道人才市场(西山道:友谊路至大里路段);

站前路公交枢纽站附近(站前路:新华道至国防道段);

唐山火车站西广场出口、入口附近;

唐山八中(北新道:站前路至光明路段)。

 >>邯郸:多了一个客运中心站

邯郸客运中心站(高铁站对过)将于2016年12月16日正式开始营运,届时武安808北路公交车正式开通武安-邯郸高铁站公交班车。

沿途主要停靠站点:武安站、百货大楼、双马、焦化厂、东山公园、清华、东西陶庄、圣井岗、六十三处(鸡毛山)、棉二(联防路)、华联总公司(联防路)、天鸿广场(联防路)、市政府(联防路)、高铁北门(下客站)、邯郸客运中心站。

 ●民生政策:办实事 解民忧

>>个体工商户办“两证”一个窗口就能搞定

“两证整合”改革将原来工商和市场监管部门、税务部门分别核发个体工商户营业执照和税务登记证的程序,改为由工商和市场监管部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照,实现了“一窗受理、一表申请、互联共享、核发一照”。

我国决定自今年12月1日起实施“两证整合”改革。我省积极贯彻落实,从11月22日开始在全省全面实施,比全国统一实施时间提前了9天。

>>女性如厕难将有效缓解

11月,住建部发布《城市公共厕所设计标准》。在新发布标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1。此标准于2016年12月1日起实施,将有效缓解女性如厕难题。

 ●以下规定有关你的钱袋子

 >>同一银行异地转账将不收手续费

根据央行9月30日发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,自2016年12月1日起,银行业金融机构为个人开立银行结算账户的,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。

同时,为降低居民转账成本,《通知》明确,银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。9月底发布通知,3个月内实现免费,这也就意味着,从2017年开始,咱们异地存取、转账手续费可以省下啦。

>>ATM机转账有保障!24小时内可撤销

根据央行发布的上述通知,自2016年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有存取款功能的自助设备)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。

通知还要求,在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。受理行应当在受理结果界面对转账业务办理时间和可撤销规定作出明确提示。

>>泰国落地签费用减半

泰国落地签费用由2000泰铢(约380元人民币)降至1000泰铢(约190元人民币),在境外泰国使领馆办理签证减免手续费1000泰铢。

这两项优惠措施将从2016年12月1日起实施至2017年2月28日止,暂定执行3个月,适用于包括中国在内的原有19个国家和地区。另外,泰国养老签在1年期的基础上还增加了5年期和10年期。

 ●这些条条框框一定要知道,触碰不得!

>>电话抓紧实名,否则要被停机!!

工信部11月初出台《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,要求各基础电信企业要加快推进未实名老用户补登记,在2016年底前实名率达到100%。各移动转售企业要对170、171号段全部用户进行回访和身份信息确认,对未登记或登记信息错误的用户进行补登记,2016年底前实名率达到100%。小伙伴们,时间不多了,抓紧办理吧。

 >>互联网直播无法再“任性”

《互联网直播服务管理规定》将于12月1日生效,对网络直播提出了新要求。

互联网直播服务提供者应当依法取得互联网新闻信息服务资质;建立直播内容审核平台,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理;对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证;建立互联网直播发布者信用等级管理体系,提供与信用等级挂钩的管理和服务;建立黑名单管理制度,对纳入黑名单的互联网直播服务使用者禁止重新注册账号。

>>广告发布登记出新规

国家工商总局公布的《广告发布登记管理规定》,自2016年12月1日起施行。其中规定,办理广告发布登记,应当具备下列条件:

◎具有法人资格;不具有法人资格的报刊出版单位,由其具有法人资格的主办单位申请办理广告发布登记;

◎设有专门从事广告业务的机构;

◎配有广告从业人员和熟悉广告法律法规的广告审查人员;

◎具有与广告发布相适应的场所、设备。

>>加大对电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度

《中华人民共和国无线电管理条例》,自2016年12月1日起施行。修订后的条例涵盖了无线电频率管理、台站管理、发射设备管理以及无线电涉外管理等方面的内容,加大对利用“伪基站”等开展电信诈骗等违法犯罪活动的惩戒力度。将擅自设置电台罚款上限由原来的五千元提高到五十万元,对不按照电站执照的规定使用电站的吊销电台执照,没收违法所得,十万元以下罚款等处罚措施。

(在河北综合,编辑杨扬)

返回首页
相关新闻
返回顶部