首页 沧州 社会

孩子误食干燥剂

2016-12-17 00:45 沧州晚报

摘要:医生提醒:如果误服的是石灰干燥剂应及时送医

干燥剂

本报讯(记者 马玉梅)昨天,市区3岁大的优优误食了干燥剂,焦急万分的妈妈抱着孩子赶到了医院,多亏孩子都吐了出来,身体没有大碍。

据优优的妈妈张女士介绍,她从网上买了一件衣服,当天下午快递员送到家。张女士打开包装,发现里面有一包干燥剂。张女士把衣服穿到身上,跑外屋照镜子。等回到屋里,却发现3岁的女儿正拿着已经打开的干燥剂颗粒往嘴里放,张女士吓坏了,一把从女儿手中抢过来。再看女儿的嘴里已经有干燥剂了,她赶紧让女儿往地上吐。女儿吐出了一些白色的东西。张女士怕孩子有危险,赶紧带上孩子赶往医院。

到了医院,张女士向医生说明了情况,医生给张女士的女儿做了检查,因为张女士的女儿误服的少,且已经吐出,不会对身体造成伤害。张女士这才放了心。

据医生介绍,干燥剂是一种广泛用于食品、服装、药品、仪器中,用来吸收湿气,保持空间干燥的物质,可分为物理性干燥剂和化学性干燥剂两种。目前比较常见的干燥剂有硅胶干燥剂和石灰干燥剂。硅胶干燥剂常用于食品和药品,呈半透明状,无水时呈蓝色,吸水后变为粉红色。由于硅胶色泽、形状均较漂亮,常有小孩误食。因为硅胶没有毒性,且不能被胃肠道吸收,可随粪便排出体外。所以,误食后不需进行特殊处理,家长可以观察小孩大便中是否有粉红色颗粒状硅胶排出。

张女士家孩子误食的是衣服防潮用的干燥剂,应该是石灰干燥剂,有一定的危险性。石灰干燥剂多用于衣服、精密仪器。该物质在无水状态下为白色晶体,有颗粒状、块状或片状几种常见形态,吸水后变成粉末状的熟石灰(氢氧化钙),如果误食的是这种干燥剂一定要及时就医。

返回首页
相关新闻
返回顶部