首页 沧州 社会

凭离婚协议能否办理房产过户

2016-12-17 16:29 沧州晚报

摘要:沧州市不动产登记中心:必须按照有关法律规定执行

img_副本

      本报讯 (记者 李玲)近日,市民郭女士来到本报编辑部求助,两年前,她和丈夫在市区买了一套二手房,最近刚接到通知“可以办房证”了。她约了卖方到不动产登记中心办理过户时,却被告知单凭卖方的离婚证与离婚协议书不能够办理房产过户。卖方说与前夫离婚后没有来往,不方便再联系,这可让郭女士犯了难。

郭女士告诉记者,卖方夫妻是协议离婚,协议书上写明“由女方抚养孩子,市区的房产归女方所有”;在协议书上有离婚双方签字,并盖有民政局的章。郭女士认为“离婚协议书也是具有法律效力的”,没想到,在办理房产过户时却不被认可。“很多夫妻都是协议离婚,为什么只有法院判决书才能办理房产过户?”郭女士问。

12月14日上午,记者采访了沧州市不动产登记中心,有关负责人针对郭女士的疑惑作出解答:根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号文)第十四条规定,因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。另依据《不动产登记暂行条例实施细则》中华人民共和国国土资源部令第63号文,第十九条规定:当事人可以持人民法院、仲裁委员会的生效法律文书或者人民政府的生效决定单方申请不动产登记。有下列情形之一的,不动产登记机构直接办理不动产登记:(一)人民法院持生效法律文书和协助执行通知书要求不动产登记机构办理登记的;(二)人民检察院、公安机关依据法律规定持协助查封通知书要求办理查封登记的;(三)人民政府依法做出征收或者收回不动产权利决定生效后,要求不动产登记机构办理注销登记的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。

“以往多有对离婚协议书上的内容反悔的事例发生,为了保证不动产权双方的利益,所以规定夫妻双方需到场持规定证件办理。”负责人说,不动产登记中心在办理不动产登记时,必须按照有关法律规定执行。

负责人提醒,根据《不动产登记暂行条例》第十六条:申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:(一)登记申请书;(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;(五)与他人利害关系的说明材料;(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。不动产登记机构应当在办公场所和门户网站公开申请登记所需材料目录和示范文本等信息。

返回首页
相关新闻
返回顶部