首页 沧州 时政

做好“七篇文章” 走好发展新路

——访南皮县委书记赵亮

2016-12-20 09:52 沧州日报

摘要:——访南皮县委书记赵亮

1481029798677

本报记者 孙 健 本报通讯员 许 华 南宝通

“深入贯彻落实省第九次党代会精神,南皮将紧紧围绕沧州打造‘创新驱动经济强市’目标,全力做好项目建设、产业升级、城乡统筹、生态环境、深化改革、脱贫攻坚、政治生态‘七篇文章’,坚定不移地走好‘加快转型、绿色发展、跨越提升’新路。”在接受记者采访时,南皮县委书记赵亮开门见山。

紧盯项目建设,让南皮的经济实力强起来。抢抓京津冀协同发展机遇,以北京现代沧州工厂投产为契机,组织县内166家汽车配件企业瞄准其二级以下供应商,积极开展精准招商、以商招商;用好“国家级农业科技园区”金字招牌,全力引进农业产业化龙头项目;实施“凤还巢”工程,强化与在外南皮籍企业家的沟通联系,吸引他们回乡创业,力争全年引进建设投资超50亿元项目3个、超10亿元项目10个、超亿元项目40个。

坚持创新驱动,让南皮的产业层次高起来。继续办好“中国·南皮产学研对接洽谈会”,加快科技成果转化和企业创新,推动工业企业由“南皮加工”向“南皮制造、南皮创造”转变,力争全年转化科技成果20项以上,研制生产终端整机产品10个以上,促进五金机电产业向中高端迈进;依托全国首家EPS保温材料检验检测中心和网上交易平台,积极培育新的经济增长点,力争用3至5年的时间,将南皮打造成全国EPS产品标准制定中心和北方最大的EPS板材生产中心。

坚持城乡统筹,让南皮的城镇化步伐快起来。深入实施“小县大县城”战略,进一步完善城区路网体系,启动小崔庄等6个城中村改造,拉大县城框架,完善配套设施,提升综合承载能力;继续抓好小城镇建设,用五年时间把乌马营打造成工业重镇,把寨子、冯家口打造成商业重镇;围绕“环境美、产业美、精神美、生态美”要求,加快推进城乡供水一体化、环卫一体化、垃圾处理一体化、污水处理一体化工程,打造新型城镇化与城乡统筹示范区。

坚持绿色发展,让南皮的生态环境美起来。以“治污”“增绿”为抓手,综合运用减煤、治企、降尘、控车、除烟等措施,彻底淘汰城区燃煤锅炉,推动产业经济向低能耗、低污染、低排放方向转变。加大造林绿化力度,以“线、环、园、片”(线,公路沿线;环,环县城、环村庄;园,森林公园;片,绿化成方成片)为重点,加快城区绿化景观建设,力争全年新增绿化面积6万亩,争创“国家级园林县城”。

全面深化改革,让南皮的发展活起来。深化“阳光南皮”工程,加快推进政务中心大楼建设,构建“一站式、一条龙”政务服务体系,打造基础设施最好、审批事项最少、办事效率最高的营商环境;抓好电子商务进农村、检务公开等试点工作,为全省、全市积累经验、提供示范;深入实施民营企业“成长工程”,促使更多个体工商户向实体经济过渡、更多中小微企业向规上企业发展。

紧扣扶贫攻坚,让南皮的贫困群众富起来。进一步加大投入,完善贫困村基础设施建设,健全低保救助、医疗养老等社会保障体系,坚决防止脱贫不脱困、脱贫再返贫;以致富奔小康为目标,综合运用产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫等措施,组织贫困群众建大棚、搞养殖,发展“造血”产业,拓宽贫困群众增收渠道,不让一户一人在小康路上掉队。

全面从严治党,让南皮的政治生态优起来。全面落实党要管党、从严治党政治责任,进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,以“零容忍”的态度惩治腐败,推动党风廉洁建设深入开展;做好县乡换届工作,严明“九个严禁、九个一律”换届纪律,选优配强县乡领导班子,确保选出好班子、换出好风气,为全县发展创造风清气正的良好政治生态。

“在省委、市委的坚强领导和县四套班子的团结协作下,全县干部群众努力奋斗、奋发作为,省第九次党代会精神一定会在南皮落地开花。”赵亮对南皮未来的发展充满了期待。

返回首页
相关新闻
返回顶部