首页 沧州 社会

一台机器多面手 3分钟切面20人吃

2016-12-23 20:52 沧州日报

摘要:张志勇研制出多功能面条机

QQ截图20161223204811

 

本报记者 张梦鹤 通讯员 范欣洁 申金丽

一年申报四专利

“不用换刀,3分钟我可以让20人吃上香喷喷、热腾腾的4种面。200人吃面条仅用30分钟。”在一台样式新颖、占地面积并不大的面条机旁,泊头市郝村镇綦庄村的张志勇胸有成竹地跟众人做着介绍。

“这种面条机可同时制作板面、拉面、削面、切面4种面条,且中途无需换刀,方便快捷,特别适合各种大型食堂、餐厅使用。新型面条机在加工、维修、拆装、更换零部件方面都做了很大改进。在材质上也使用了最为安全的食品级304不锈钢材质,确保了使用过程中对人体的安全性。”介绍起面条机的优势,张志勇如数家珍。

在外人眼里,张志勇是个40多岁的普通农民。而就是这么个看似普通的农民,却在今年一次申报了4项食品炊事行业的国家专利。多功能面条机就是其中投入成本最高、倾注心血最多,同时也是他最得意的一项发明。

潜心学艺投身自主研发

张志勇是怎么从泥土里脱出身来,投入到发明创造里还广结硕果的?这还要从1984年说起。

那年,刚刚初中毕业的张志勇并没有和其他下学的男孩子一样选择回家务农,而是一门心思地琢磨怎么学点东西。那时候,村里经常组织一些技术培训,每次他都积极参加,并通过自学拿到了大专毕业证。

2003年,张志勇创办了自己的机修厂——永祥机械厂,开始涉足机加工和铸造两个行业。

但是由于自身对铸造技术的缺乏,他的两单铸造生意全部以亏本而告终。这让他深深意识到,没有专业技术想干好一行势比登天。骨子里不认输的他一边将业务重心转移到机加工上面,一边自己挤出时间潜心学习铸造工艺。通过不断努力,他的铸造技术有了新突破,终于取得了北京一个客户的信赖,将设计铸铝电饼铛的生意放给了他。最终,由他设计研发的这款产品赢得了客户的高度认可。随着时间的推移,张志勇发现一味给别人做加工太单一,缺乏自主性,只有自己设计研发,才会有更大的发展空间。他开始留心起来。

机会总是留给有准备的人。

2009年,一个老客户找到张志勇说,他在香港步行街一家面馆前看到很多人在排队,买卖很火,是否能帮助研制一款多功能面条机?张志勇当场应允。从那以后,白天他打理工厂的日常事务,晚上就静下来拿出笔、本、尺、计算器等,一边想,一边画图,然后开始做计算。有时候一个环节的尺寸要反复核算几次甚至几十次,不知不觉就到了凌晨三四点。那段时间他没睡过一次好觉。

付出终有回报。三个月后,他的第一台双刀具面条机问世。后又经反复试验、改装,开始投放市场。但从张志勇内心来讲,设计研发的脚步并未停止。

随着公司业务量的不断增加,2012年张志勇将自己的工厂更名为永祥机电设备有限公司,增加了新设备,将工人从原有的3名扩招到14名。

新一代面条机勇闯市场

2015年底,他的心思又转移到了那台面条机上。这次,他想将原来的双刀具改为四种刀具,这无疑又增加了难度,且以前的很多关联数据都要重新核算,很多零件也要重新设计、制作。

经过3个多月昼夜不分的日子,他的新一代多功能面条机终于研发成功。现在,这种面条机已在泊头师范学院、沧州师范学院、沧州职业技术学院等单位使用,受到用户的一致好评。

今年5月份,他又同时申报了多工位快速换刀面条机、覆铝电热锅、稳定开合式电饼铛等4项国家专利,目前正处在审批阶段。

近10年的研发历程,研发经费近百万元,总投入300多万元,张志勇说,他无怨无悔。

“这些年,多亏了我妻子金素玲及全家人对我的理解,更要感谢镇党委、政府领导和科技局、组织部领导给予的鼓励和支持。明年俺们公司预计生产600至1000台面条机,在全国推广使用,并争取推向国外市场。”张志勇说,该面条机适用于机关、企业、学校、医院、养老院等公共餐饮单位,市场前景广阔,他对自己的机器信心十足。

返回首页
相关新闻
返回顶部