首页 沧州 社会

“斩”去身边的阴霾

2016-12-23 21:04 沧州晚报

QQ截图20161223204837

 

本报记者 张楠 通讯员 李义杰

核心提示:今年以来,我市公安机关持续开展了“打击涉危险废物违法犯罪”、“大气污染防治”、“清水蓝天”等一系列涉及环保安全的专项行动,最终贯穿到“2016利剑斩污专项行动”中。黄骅警方高度重视,与相关部门联合执法、协调联动,对大气污染防治,涉油、涉煤、小黑油点、企业减产等涉及环境安全的违法犯罪行为,有针对性地开展了一系列打击、整治、防范行动,取得了良好的社会效果。

多部门联合执法

向处置危险废物犯罪挥拳

自“打击整治涉危险废物违法犯罪专项行动”以来,黄骅公安局将打击犯罪放在了环安工作的重中之重,部署多部门联合环保部门研究制定了专项行动方案,在当地掀起专项打击行动的热潮。

5月9日以来,黄骅市区接连发生多起在农田水渠倾倒化工废液污染环境案件,对周边麦田、枣树造成不同程度损害。经过检验,倾倒的废物为浓硫酸废液。据环保部门人员称,这种浓硫酸废液呈强酸性,如不能及时清除,将造成农田作物大面积死亡,且危害时间较长。

在配合环保部门对多处案发地进行现场处置的同时,黄骅公安局环安大队根据勘查掌握的线索对系列案件展开侦查。经过一系列侦查、取证,环安大队民警将涉案重点嫌疑人崔某、韩某锁定,并于5月23日将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

据黄骅公安局环安大队民警介绍,“打击整治涉危险废物违法犯罪专项行动”开展至今,已侦办各类涉及非法处置危险废物违法犯罪案件12起,抓获犯罪嫌疑人15人,刑事拘留5人。

防范打击治大气

还百姓一片碧水蓝天

在“清水蓝天专项整治行动”和“大气污染防治行动”中,黄骅公安局环安大队、交警大队、治安大队、派出所等警种分头行动,全力投入防范、打击工作中。

黄骅交警大队根据环境污染天气等级,按照应急机制要求,严格落实机动车尾号限行措施。与此同时,城区中队全员上路,重点加强进城主要路口和道路的管控,延长城区各路口勤务时间,在主要进城路口设置6个限行检查点,加大宣传、劝导、劝返力度。另外,当地电子警察、查纠布控系统实行24小时开启,发现违反限行规定的车辆,及时通知路面执勤民警拦截检查。据统计,在先后5次启动重污染天气黄色预警应急响应工作中,黄骅交警大队共出动执勤警力1320人次、警车178辆次。

在专项行动中,黄骅公安局治安大队、各辖区派出所根据辖区实际,持续开展打击黑加油窝点及销售成品油专项整治行动,在严管、严控、严查的同时,进一步加大了对烟花爆竹禁放工作,抓好源头管控,杜绝非法储存、销售、燃放烟花爆竹行为。

黄骅公安局环安大队在行动中主动取消休假,坚持当好主攻手,善用各种侦查手段,深入排查、走访寻找线索,将涉及环境安全和大气污染的打击攻势进行到底。

“土炼油厂没有除尘、降硫设施,在炼油过程中有大量有害烟气排放到空气中,对大气污染极为严重。”环安大队民警告诉记者,12月17日,环安大队民警在基层基础工作中,在东兴化工园区某厂区内查获一 家土炼油加工点,该厂无营业执照等相关经营手续,依法对加工设备进行拆除,并将工厂负责人王某依法行政拘留。据工厂负责人供述,该厂自10天前开始加工,无环评手续,将购买来的废油渣通过土锅炉蒸馏炼制黑柴油。

据统计,“大气污染防治行动”中,黄骅公安局依法行政拘留4名拒不执行停限产通知等各类企业经营人,及时劝返违反限行规定车辆1200余辆,查处违规车辆300余辆,对过往驾驶人宣传和安全提示达3000余人次。

“利剑斩污”见成效

两天查获两处涉污黑窝点

今年12月2日,我市公安局、环保局、人民检察院、中级人民法院联合部署开展了“2016利剑斩污”专项行动,对环境污染犯罪展开全面打击。黄骅公安局采取多种措施,对环境污染违法犯罪发起凌厉攻势,打击行动初见成效。截至目前,共破获各类污染环境案件6起,抓获违法犯罪嫌疑人8人,执行逮捕2人。

11月26日,黄骅环安大队联合环保部门在黄骅歧口村一厂房内,查处一非法电镀锌窝点。经查,这个窝点的两名经营人没有任何经营手续,属违法经营,且将生产过程中产生的电镀废液排放到车间东侧的渗坑中,坑内没有任何防渗漏措施。经当地环保部门取样检测,认定该窝点排放的电镀废水为有毒物质。据了解,目前,涉案嫌疑人已被黄骅警方依法采取强制措施。

12月16日,京津冀重污染天气红色预警开始后,黄骅公安局主动作为,部署交警、治安、环安、派出所全警动员,充分发挥公安特有的职能作用,在大气污染这场硬仗中坚决履行好公安机关的职责,进一步加强对环境安全违法犯罪的防范、治理、打击工作。

当日,环安大队民警在工作中查获黄骅镇一非法镀锌加工厂,查明该企业没有环评、排污许可证,也没有易制毒化学品盐酸备案手续,属于非法从事五金制品除锈、镀锌生产的黑窝点。随后,办案民警依法将企业经营人行政拘留。次日,环安大队民警又查获一非法土炼油企业,依法将涉案企业经营人行政拘留。

返回首页
相关新闻
返回顶部