首页 沧州 社会

突出“均衡”这个重点 推进城乡教育一体化发展

2016-12-25 15:44 沧州日报

摘要:——市教育局局长孙庚杰谈贯彻落实省第九次党代会精神

本报记者 孙晓卉

“省第九次党代会提出,要实施教育强省和人才兴冀工程。同时还特别提到,加快发展普惠性学前教育,促进基础教育均衡发展;大力发展应用型、技能型现代职业教育……”市教育局局长孙庚杰说,这为教育部门做好各项工作指明了方向、提供了遵循。为落实好省党代会提出的目标要求,他们将突出义务教育均衡发展这个重点,坚持学前教育推普及、义务教育促均衡、高中教育抓优质、职业教育强服务、高等教育重内涵、特殊教育扩规模这一基本思路,全力推进城乡教育一体化发展。

“高位普及学前教育,努力扩大普惠型幼儿园办园规模。”孙庚杰说,我市将制定实施第三期学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,以奖励等方式支持普惠性民办幼儿园发展。创建市级一类以上幼儿园30所,学前三年毛入园率达到86.5%。加强标准化中小学和学区建设,提升义务教育均衡化水平。加快义务教育内涵发展,深入落实《沧州市义务教育学校内涵建设“一细五领”推进方案》,在推进学校精细化管理的基础上,通过课程引领、文化引领、技术引领、特色引领和评价引领,提高全市义务教育学校整体办学水平。加速普通高中发展,加强普通高中精细化管理,提升普通高中教育教学质量。

“推动转型发展,基础在教育,根本在人才。”孙庚杰说,他们将大力加快推进现代职业教育发展步伐;加强沧州职业教育联盟建设,新建机械制造、物流、杂技文化等3个产教联盟;加快我市职业教育体系建设,构筑各有发展侧重的主城区、东部、南部、西部四大职教板块发展格局。积极推进京津冀职业教育协同发展,开展联合办学、合作培养、协同教研等。此外,通过开展千家企业岗位技能和用人标准调研、第七届职业院校学生技能大赛、探索由具备条件的职业学校承办面向社会的能工巧匠比赛等活动,推动我市“大工匠”队伍建设。

“弥补高等教育建设‘短板’,助推沧州医专加快升本步伐。”孙庚杰说,他们将继续提升高等教育人才培养能力,特别是适应京津冀教育协同发展战略和沧州沿海发展战略需求,加强高校校园文化内涵建设,深化办学模式改革,构建和完善应用型人才培养体系,推进高校科学、健康、可持续发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部