首页 沧州 时政

河间市委组织部工作亮点多

2016-12-26 08:39 沧州日报

摘要:优化干部选拔 投身群众事业 提升党建水平

1

本报讯(记者 何晓玲)开展“三争一树”深入推进“两学一做”学习教育、实行“三推一看”把好干部选上来用起来、优秀村干部参照公务员享受政府津贴补助……12月份,河间市委组织部被省委、省政府授予“人民满意的公务员集体”称号。

“群众的眼睛是雪亮的,民主推荐是我们干部选任初始提名的首要环节。”河间市委组织部主要负责人说,为进一步强化党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,从源头上规范干部选拔任用工作,河间市委组织部探索实行“三推一看”的工作机制,即“基层干部群众民主推荐、基层党组织集体推荐、市四套班子或分管市领导署名推荐,看干部德才素质和班子结构需要确定提名人选。”“三推一看”工作机制使干部选拔任用的初始提名权从一开始就交给广大干部群众,进一步明确了“重德才素质、重工作实绩、重群众认可”的选人用人导向。

在深入开展“两学一做”学习教育中,河间市委组织部开展了以“争当学习标兵、争做守纪表率、争创爱岗模范、树立党员新形象”为主要内容的“三争一树”活动。除了通过会议、书籍学习之外,充分利用网络媒体积极拓展学习阵地。河间1023个党支部全部建立“两学一做”微信群,图文并茂的学习形式激发了党员们主动学、随时学的热情。“三争一树”主题实践活动在省委“两学一做”学习教育情况通报上全文刊发。河间市“两学一做”学习教育工作受到了省委及沧州市委督导组的好评。

河间市还制定出台了《关于优秀农村党组织书记享受政府津贴补助暂行办法》,对任职时间长、工作业绩大、群众威信高的现任优秀农村党组织书记或村委会主任,比照公务员待遇发放政府津贴补助,目前共有194名村干部享受这一待遇。此《暂行办法》被沧州市委组织部以红头文件的形式原文转发,在全市进行推广。

自2012年以来,河间共投入资金1.3亿元,打造了27个党建示范区,其中3个沧州市级精品党建示范区,4个河间市级标准党建示范区,20个乡级特色党建示范区,共涵盖135个行政村、30家企业,形成了“典型引路、带动全盘”的工作格局。

返回首页
相关新闻
返回顶部