首页 沧州 财经

首艘20万吨级船舶满载入港

黄骅港成功跻身20万吨级深水大港行列

2016-12-27 09:16 沧州日报

摘要:黄骅港成功跻身20万吨级深水大港行列

QQ截图20161227091521

本报讯(李其征 皮家琪 孙嘉)昨天,伴随着洋洋洒洒的漫天雪花,首艘20万吨级满载船舶——“诚信号”成功靠泊黄骅港综合港区20万吨级矿石码头。这标志着渤海新区黄骅港成功跻身20万吨级深水大港行列,向现代综合国际大港又迈出坚实一步。

航道是港口的基础性工程,其通航能力决定了码头等级的高低,进而决定了港口开发建设的水平和规模。当今市场上运输矿石、原油等大宗货物的主流船舶都是20万吨级,而黄骅港腹地冶金装备、石油化工企业很多,为此,渤海新区紧紧抓住航道这一港口生命线,加快推进20万吨级航道建设,于7月28日启动航道疏浚工作,先后投入9条大型疏浚船舶,总计完成疏浚工程量1100万立方米,使航道水深达到-19米,达到了20万吨级货轮满载进港条件。

担纲首航任务的“诚信号”船舶,船籍为中国香港,始发自澳大利亚黑德兰港,运载货物为铁矿粉。目前,黄骅港已成为环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨综合大港,今年前11个月,完成吞吐量2.25亿吨,同比增长49.6%;吞吐量增速位居全国亿吨港口首位,成为我国第一能源大港。

返回首页
相关新闻
返回顶部