首页 沧州 时政

市就业服务局局长董瑞峰昨“向百姓述职”

2016-12-28 07:36 沧州晚报

摘要:创业就业,可获多方面扶持

3

本报讯(记者 迟琳 苏少静)“失业人员创业能办理贷款吗?”“公益性岗位怎样申请呢?”……昨天上午,市人社局副局长、就业服务局局长董瑞峰走进晚报编辑部“向百姓述职”,为市民答疑释惑。

昨天上午9点到11点,董瑞峰带领就业促进科、小额贷款担保中心、失业保险管理中心、社区协调科以及人力资源市场等相关科室负责人,共同为市民解答问题。两个小时里,11位读者通过电话、359位网友通过微信群参与了活动。创业贷款、自主创业帮扶、社保补贴等问题是市民关注的热点。

活动期间,董瑞峰对读者提出的问题,耐心解答,提供解决途径。当场无法作答的,也记录下联系方式,待核实后给读者进行回复。活动过程中,董瑞峰根据读者提出的问题和建议,现场部署工作,要求相关工作人员进一步履职尽责,为群众提供优质便捷的服务。

电话实录

初次创业中小微企业可申请房租补贴

陈先生:我是下岗失业人员,在物华市场租房卖冬虫夏草,现在想扩大规模,政府在房租方面有补贴吗?

董瑞峰:您如果是创办3年内的初次创业的中小微企业,可以持就业部门发放的《就业创业证》和工商部门发放的《营业执照》,到人社局一楼大厅就业服务窗口申请。符合条件的,可享受房租补贴。补贴标准是3年内100平方米以下每年不超过3000元补贴,100平方米以上每年不超过5000元补贴。

个人创业可享最高不超10万元无息贷款

张先生:我爱人是2000年大专毕业。现在想开幼儿园,但缺少资金,请问政策有什么帮助吗?

董瑞峰:您这属于民办非企业培训教育机构,需要教育部门和民政部门办理相应许可证。幼儿园开办后,可以持《就业创业证》、《营业执照》、身份证等相关证件,到市级或县级就业服务部门办理个人创业担保贷款。个体经营的,可享受最高不超过10万无息贷款,贷款期限不超三年。具体您可咨询创业担保贷款中心,电话:3206580、3206578、3206587。

就业困难人员可享受就业创业扶持

张先生:我和我爱人一直没有正式工作,靠打零工维持生计。我想问问有没有合适的就业政策?

董瑞峰:您和您爱人首先可以到居住地就业部门办理《就业创业证》,如果你们是城镇户籍,可同时到居住地社区申请进行就业困难人员认定。认定后,可以到就业服务部门申请公益性岗位,届时进行兜底安置。如果愿意灵活就业,也可享受灵活就业人员的社保补贴,通过人力资源市场自行缴纳社会保险后,按照实际缴费额的2/3给予补贴。也可以选择自主创业,我们也会有创业担保贷款、房租补贴等一系列扶持政策。

下岗人员具备相关条件才能申领失业保险金

徐先生:我交过两年失业保险,现在下岗了。请问能享受失业保险待遇吗?

董瑞峰:按照《失业保险条例》第十四条规定: 具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的;(二)非本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

您如果符合上述条件,现在与单位解除劳动关系了,可以持原单位盖章的解除劳动关系证明,在60日内到参保地就业局失业保险中心申请失业保险金。

微信实录

符合条件才能申请公益性岗位

“罡”:公益性岗位怎么申请,有什么条件?公益性岗位什么待遇?

董瑞峰:必须是城镇就业困难人员才可申请公益性岗位。符合以下五种条件的城镇户籍人员可以到居住地社区申请就业困难人员认定:“4050”人员;单亲带未成年子女人员;享受城镇居民最低生活保障的失业人员;持有残疾证的失业人员;零就业家庭中的一名成员(女35岁以上,男40岁以上)。公益性岗位工作人员由用人单位发放工资,由就业服务部门为其缴纳社会保险。

四类人员可以领取失业证

“亦如茉莉@雨”:什么人可以领失业证?自主创业有什么政策优惠?

董瑞峰:进行求职登记、就业登记、失业登记的劳动者,进城求职的农村劳动者,毕业学年的高校毕业生,参加劳动预备制培训的城乡未继续升学的初高中应届毕业生可在居住地的市级、县级就业服务局办理《就业创业证》。一般人员自主创业可享受个人创业担保贷款、场地租金补贴、入住创业孵化基地等相关政策,毕业五年内的高校毕业生自主创业,除享受以上政策外,还可享受初次创业社保补贴、一次性创业补助。

办理就业创业证没有户口限制

“薇曼雅”:您好,我是农村户口,想在沧州创业,请问可以申请创业贷款吗?办理就业创业证,户口有限制吗?

董瑞峰:农村户口同样享受创业担保贷款政策。沧州户籍人员在居住地的市级、县级就业服务部门均可办理《就业创业证》,农村户口与城镇户口可享受同样的就业服务。

持失业证自主创业可享受税收减免政策

“心如大海”:请问,持失业证的人员自主创业,在工商局和税务局办了个体工商户营业执照、税务登记证,在税收方面有什么减免政策吗?

董瑞峰:登记失业半年以上人员、零就业家庭、享受城镇居民最低生活保障家庭中劳动年龄内的登记失业人员、毕业年度内高校毕业生,以上人员创办个体工商户、个人独资企业,可按每户每年9600元限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

创业人员符合条件才可办理担保贷款

“晓旭”:创业担保贷款需要什么条件?

董瑞峰:高校毕业生、城镇登记失业人员、退役军人、进城创业农村劳动者、完全失去土地和就业转移创业的农民,从事个体经营或创办小微企业可申请个人创业担保贷款,贷款最高额度10万元;对合伙经营与组织起来就业的,可按人均不超过10万元、总额度不超过40万元确定贷款规模。

技能培训每年只能免费享受一次

“SNOW”:今年参加了技能培训,还能再培训吗?入住孵化基地需要满足什么条件?

董瑞峰:技能培训每年只能免费享受一次。有创业意愿者,首先持《就业创业证》向创业指导中心提出申请,参加创业培训,提供完整的创业计划书,经专家评审后,符合条件的可入住孵化基地。

大学生自主创业有优惠政策

“飞翔”:请问现在大学生自主创业有啥政策?

董瑞峰:政府为鼓励大学生自主创业制定了一系列的扶持政策:毕业五年内的高校毕业生自主创业,可以享受初次创业社保补贴、一次性创业补助、个人创业担保贷款、场地租金补贴、入住创业孵化基地等相关政策。

毕业超过五年自主创业仍可享受相关补贴

“亦如茉莉@雨”:我毕业超过五年了。想自主创业,还能有补贴吗?

董瑞峰:毕业超过五年的,可享受房租补贴、创业担保贷款、入住创业孵化基地、免费创业培训等政策。

请本期获奖读者:手机号为185****8351的徐先生、微信名为“薇曼雅”的网友持有效证件,到安利公司领取精美奖品一份。

安利公司地址:沧州市解放西路绿洲小区2号综合楼1楼。(老同天西100米)

电话:2129915

返回首页
相关新闻
返回顶部