首页 沧州 社会

新生儿能否参加城乡医保?

2017-01-04 18:03 沧州晚报

摘要:市人社局:实行全民覆盖,新生儿出生之日起90日内参保即可享受医保待遇

本报讯 (记者 李玲)近日,市民徐女士来电,前些天她生了个女儿,因为早产,孩子身体比较弱,所以只好放进婴儿箱接受治疗看护。由于住院治疗的费用不低,她想请“帮大姐”了解一下,新生儿能不能参加城乡医疗保险?如果孩子生下来就有病,医保能不能报销?

1月3日下午,记者采访了沧州市人力资源与社会保障局,有关负责人答复:城乡居民医疗保险与商业保险最大的区别就在于商业保险以营利为目的,而城乡居民医疗保险是民生工程,坚持实行全覆盖的原则。根据《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(沧政办字【2016】118号文)第二十三条:新生儿自出生之日起90日内,到户籍所在地经办机构办理参保登记并缴纳当年度医疗保险费的,从出生之日起享受相应的城乡居民医保待遇;新生儿从出生到办理参保缴费时跨两个年度的,按规定标准缴纳两个年度的医保费后,从出生之日起分别按两个年度享受相应的城乡居民医保待遇;新生儿出生90日后办理参保缴费手续的,从缴费次月起享受相应的城乡居民医保待遇。

负责人说,2017年城乡居民个人缴费标准为150元,各级财政补助标准按照国家、省、市的有关规定执行。由于是新生儿,只要自出生之日起90日内,到户籍所在地经办机构办理参保登记,并缴纳150元医疗保险费,那么从出生之日起便可享受相应的城乡居民医保待遇。 “也就是说,徐女士给孩子取好名字后,去上户口,有了身份证号后,便可携带全家人的户口本,到所在地经办机构办理参保登记和缴费手续。只要参保,就可以享受医保待遇了。”负责人说。

返回首页
相关新闻
返回顶部