首页 沧州 社会

放弃挣钱 回家过年 狮城多行业遭遇用工荒

2017-01-05 17:26 沧州日报

QQ截图20170105172525

 

本报记者 张天乐

提示:眼下,距离春节还有半个多月时间,记者走访了市区家政、餐饮等行业多家门店发现,许多企业正陷入人手短缺、招人难的困境,纷纷出奇招招聘员工、招“短工”,放寒假的学生也成为不少服务业招工的对象。

外来务工人员陆续回家

市民王敏在一家饭店上班,他放弃了挣高薪的机会,准备回家过年。如今,随着春节的临近,一些外来务工人员陆续回家,造成了服务行业用工短缺。

在过年期间,提高待遇也是众多行业想方设法留人的一条途径,对于这样的情形,员工们也是各有各的想法。刘女士在一家中档快餐厅当服务员,他们的工作时间从上午10时到下午2时,下午从5时一直到晚上客人走完为止,中间休息3个小时。虽然,过年的这几天店里都会给他们每人每天提高至少200元的福利,但是刘女士觉得工作强度和待遇并不在一条水平线上,再加上她觉得一年只有这么几天的时间能陪陪父母,所以,她坚持今年回家过年。

对于服务业用工需求的情况,记者咨询了人才市场负责交流、招聘的工作人员。工作人员告诉记者,因为外来务工人员走了一大部分,而部分企业因为工作性质的缘故,上岗前需要培训,这样就没办法收“短工”。再加上过年这段时间,应聘者都想提高待遇,这样企业和应聘者之间就容易产生分歧,造成招聘难。而在企业中,虽然采取薪资提高的方式,有些员工干了一年后又觉得工资低,没有发展空间时,也会毅然地选择离开。

服务行业一些小企业招聘员工没有合同约束,加上工作强度大,很多求职者抱着先干着不行再换的心理,都成为春节期间留人难的原因。

企业想方设法招人

1月4日上午,记者来到曙光路采访时发现,这里几乎每家店铺的门口都张贴着招聘信息,服务员、洗碗工等服务类岗位一一“上榜”。

春节期间难招人在很多行业普遍存在,为了解决问题,招聘的方式也不再局限于贴海报这种单一的形式。

在人才市场的招聘会上,一位家政公司的负责人拿着一摞企业介绍正在招聘,前些日子公司里扩充了一些职位,加上一些请假回家的,总共空出20多个职位,想趁着还没过腊月二十,赶紧再招一批人。邓女士说:“这是第三次来了,目前一共只招到3个人,缺口还是不小,现在如果招不到,临近过年就更难了。”

年前这段时间,不少企业不再对招聘会抱有太大期望,大部分务工人员离开返家,还有一些企业的岗位上岗前需要培训等,这些都成为难招上人的原因。

“我前几天刚在58同城上发布了招聘信息,这样看到的人应该会多些,招到人的机会也大点。”秦先生是一家面馆的老板,他不仅在一些门户网站发布了招聘信息,还通过微信、QQ群发布招聘信息,让亲朋好友帮忙转发,只为快点招到合适的服务员。

采访中,很多门店的负责人表示,除了来招聘会,他们还通过在互联网、纸媒、微信上发布招聘信息来物色合适的工人,有时候甚至找熟人介绍,因为时间紧张,凡是能招到人的途径,他们都在尝试。

提高待遇缓解用工难

记者走访了沿街的几家商铺,针对招聘的全职员工,工资基本都在2000至3000元左右,全勤、提成、奖金等其他一些福利不包括在内。而对于兼职,每天工作时间在8小时的,平均工资在每小时6至9元不等。“每年这个时候都会适当地提高一些待遇来招人,但即便是这样,也很难。”一家餐饮店的老板对记者说,他们的店今年正月初六就开门,有几名店员回家过年了,过完年不干了,为了不耽误生意,只能提高工资应急招人。

除了餐饮业,一些其他的服务类沿街门市也早早张贴出了招聘启事。一家服装品牌店的负责人周女士介绍,今年提前两个多月就贴出了招聘启事,提前做准备。采访中很多店主都是这样的想法。但即便如此,能不能招上人也难说。

周女士还说,眼下各个高校即将放假,一些过年不回家或者本地的学生,很大程度上成为了商家们眼中的招聘目标,一方面他们可以提前适应社会并拿到薪资,另一方面也可以帮助商家解决员工短缺的难题。

“现在店里走了1名后厨,有些食品就加工得比较慢了,客人在订餐的时候我们都需要叮嘱一下。”在同天步行街的一家快餐店,店铺经理介绍说,为了保证营业,店里都会招收一部分愿意做兼职的学生们,从年前的一个月开始一直到正月十五,只在三十和初一休息两天。

返回首页
相关新闻
返回顶部