首页 沧州 社会

我市在全省率先推行专家排查隐患机制

2017-01-05 17:46 沧州日报

摘要:去年“123+N”模式排查整改隐患50224处

本报讯(记者魏焕光)2016年,我市安全生产形势趋于平稳,为深化隐患排查,市安监部门建立了300人、涉及14个行业领域的专家库,在全省率先推行专家排查事故隐患机制。

为推进隐患排查机制建立,市政府出台了《关于深化完善专家隐患机制的意见》,创建“123+N”模式,重点企业每月、县级监管部门每两个月、市级监管部门每季度实施专家查隐患,市、县政府及安全监管部门不定期实施监督。2016年,全市共投入资金865.2万元,聘请专家2426人次,检查企业3185家次,排查整改隐患50224处,有效防范了重特大事故发生。同时,重点在危化行业推行了挪威船级社风险量化评估模式,组织专家开展危险化学品风险辨识、评估、分级,所有正常运行的危化生产企业实现了机械化换人、自动化减人。

立足提高安全监管科学化、规范化、制度化水平,我市制定了26个不同行业监管模板,明确细化了监管责任、内容、频次和流程,实行“一企一档”动态管理。2016年,运用监管模板检查企业6041家次,查改隐患39522处,有力推动了监管责任落实。

返回首页
相关新闻
返回顶部